Россия упрочит свои позиции на Каспии.

16 декабря 2003
По сообщениям из официальных источников, туркменское правительство намерено заключить договор с группой российских нефтяных компаний по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспия.

В частности, речь идет о совместное предприятие 'Зарит', в котором участвуют ОАО 'Роснефть', НГК 'Итера' и РВО 'Зарубежнефть', и которое в 2004 году начнет реализацию проекта разработки запасов нефти и газа в туркменском секторе Каспия.

Договор касается четырех месторождений в южной части Каспия, вдоль границы с Ираном, которые по результатам сейсморазведки признаны самым богатым с точки зрения углеводородных ресурсов. В будущем возможно привлечение к договору Ирана. Туркменские официальные лица объявили свою оценку прогнозных ресурсов туркменской части каспийского шельфа: она составляет 11 млрд т нефти и 5.5 трлн куб.м газа.

Участники СП надеются на успешную реализацию освоения каспийских запасов. Они связывают с Туркменистаном серьезные надежды, хотя для проведения разведки и обустройства месторождений потребуются значительные финансовые средства.

В целом перспективы альянса представляются благоприятными. У 'Зарубежнефти' и 'Роснефти' есть большой опыт реализации крупных иностранных проектов, а 'Итера' может предложить хорошо налаженные маркетинговые каналы и рынки сбыта. Представители СП не исключают, что весь газ, который будет добываться компаниями на туркменском шельфе, пойдет на экспорт в страны СНГ тем более, что 'Итера' - давний партнер Туркмении по поставкам газа в республики бывшего СССР, которые половину этого импорта оплачивают Ашхабаду товарами. В 2003 году компания по той же схеме расчетов приобретает в Туркмении 10 млрд кубометров газа и обеспечивает транзит в качестве оператора 36 млрд кубометров Украине.

Таким образом, тройственный союз российских компаний имеет хорошие возможности успешно реализовать проект разработки привлекательных туркменских месторождений углеводородов, что позволит России упрочить свои позиции на стратегически важном южном направлении.

Источник: REGIONS.RU от 15.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03453 sec