Иранцы в России

15 декабря 2003
Делегация Национальной иранской нефтяной компании встретилась с руководством холдинга 'ЛУКОЙЛ Оверсиз'


Доказанные нефтяные запасы Исламской Республики Иран составляют почти 100 млрд баррелей. Добыча нефти в этой стране в среднем превышает 3 млн баррелей в сутки. Естественно, что крупнейшие нефтяные компании мира весьма заинтересованы в сотрудничестве с этим государством.

Очевидно и стремление иранской стороны к развитию контактов в нефтяной сфере. Так, в октябре 2003 г. в Россию прибыла делегация Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). В ее состав вошли топ-менеджеры NIOC - заместитель генерального директора по техническому сервису Сейед Махмуд Мохаддес, главный геолог Мохаммад Сезаварекшаварз и менеджер по бурению Али Мохаммад Этефаги.

В московском офисе компании 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' - оператора международных upstream-проектов ОАО 'ЛУКОЙЛ' - с иранской делегацией встретился ее президент Андрей Кузяев. После презентации международной деятельности холдинга 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' разговор зашел о перспективном проекте Анаран, участие в котором холдинга было одобрено NIOC в конце сентября, а также о других потенциальных проектах, в реализации которых мог бы участвовать 'ЛУКОЙЛ Оверсиз'. В программу пребывания иранских коллег в России вошло также посещение различных сервисных компаний (в том числе 'ПетроАльянса') и отраслевых проектных институтов.

Базой для работы компании 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' в Иране стал протокол о намерениях, заключенный 14 февраля в Москве с норвежским концерном Norsk Hydro. Документ подписали первый вице-президент ОАО 'ЛУКОЙЛ' Равиль Маганов и президент подразделения Norsk Hydro Exploration and Production International Мортен Рууд. Протокол предусматривает реализацию ряда совместных проектов. Один из них, в частности, связан с разработкой Харьягинского нефтяного месторождения в Тимано-Печорской провинции (Ненецкий автономный округ). Логическим продолжением этого протокола стал подписанный контракт между компаниями 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' и Norsk Hydro о вхождении в проект по геологоразведке блока 'Анаран'.

Перспективный сухопутный блок 'Анаран' расположен в предгорьях Загрос, в западной части Ирана. Его общая площадь составляет 3540 км2. На блоке выявлены три перспективные структуры - Азар, Шангуле и Мусиан. Суммарная оценка их нефтяных запасов составляет от 50 до 290 млн т. Общий бюджет проекта оценивается в 137,3 млн долларов. На блоке пробурены две поисковые скважины на структуре Шангуле и одна - на структуре Азар, проведены сейсморазведка 2D и космическая съемка местности. Геологоразведочные работы продлятся до 2005 г. и предусматривают бурение пяти поисково-разведочных скважин, проведение дополнительной сейсмики 2D и переинтерпретацию существующих сейсморазведочных данных. Доля компании 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' в проекте составляет 25%, а 75% принадлежат Norsk Hydro, которая работает на блоке с весны 2000 г.

Комментируя прошедшие переговоры, Андрей Кузяев подчеркнул: 'Мы придаем большое значение развитию нашей деятельности в Иране. Это - новый для нас регион, очень привлекательный с точки зрения прироста объемов нефтедобычи и высокой операционной эффективности'.

Для дальнейшего знакомства с потенциалом холдинга 'ЛУКОЙЛ Оверсиз' и демонстрации его производственных возможностей было выбрано одно из лучших его подразделений - оператор российских проектов ЗАО 'ЛУКОЙЛ-Пермь'. Поэтому из Москвы иранские гости направились в Прикамье, а конкретно - на Уньвинское и Шершневское месторождения в Усольском районе на севере Пермской области.

На Уньвинском месторождении гостей встретил обильный снегопад. Но несмотря на непогоду иранские специалисты проявили большой интерес и дотошно выспрашивали пермяков о тех или иных технологических особенностях нефтедобычи в Прикамье. Их интересовало все: от автоматизированной системы управления нефтепромыслом и разветвленно-горизонтального бурения скважин до качества используемого раствора и марки стали труб. Особо гости заинтересовались особенностями добычи нефти из-под залежей калийных солей.

По завершении визита руководитель делегации Сейед Махмуд Мохаддес заметил, что особенности работы пермских и иранских нефтяников во многом схожи. 'Цель нашего визита в Россию в целом и в Пермскую область в частности, - заявил господин Мохаддес, - познакомиться с производственными возможностями компании 'ЛУКОЙЛ Оверсиз', с которой NIOC поддерживает тесные контакты в рамках реализации проекта Анаран. Уровень работ здесь достаточно высокий, и я думаю, что наработки холдинга мы сможем использовать в нашем совместном проекте в Иране'.

Наша справка

Иранская национальная нефтяная компания сообщила о завершении приема заявлений на участие в тендере на проведение разведки 16 крупных нефтяных месторождений, расположенных в различных частях страны.

На тендер выставлены следующие нефтяные месторождения: Моган-1, Моган-2, Кухдешт, Хоррамабад, Керманшах, Биджар, Восточный Мекран, Западный Мекран, Заболь, Восточный Джазмуриян, Сараван, Табас, Гярмсар, Саве, Раз и Тапе-Марве. Компании, участвующие в этом тендере, смогут в дальнейшем заниматься разработкой месторождений и добычей нефти.

Надо отметить, что в течение первого полугодия 2003 г. государство вложило в нефтегазовую отрасль Ирана 23 млрд долларов, еще 12 млрд инвестировано самой национальной компанией. Порядка 18 млрд направлено в газовую отрасль. Доходы нефтегазового комплекса страны уже на 40% превысили заложенный в госбюджете на этот год показатель.


Григорий ВОЛЧЕК, Андрей ФЕДОСЕЕВ

Источник: Журнал Нефть России №12 за 2003г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04033 sec