Шайан Арани: нефть Ирана надо продавать не за доллары, а за евро.

10 декабря 2003
Шайан Арани, преподаватель банковского дела: чтобы рост курса евро в сравнении с долларом не имел на внутреннем рынке Ирана инфляционного влияния, правительство страны должно нефтяные доходы перевести в евро.

Так как Иран до сих пор доходы от продажи нефти получает в долларах, в то время как большая часть расчетов за импорт Иран проводит в евро, поэтому рост на внутреннем рынке курса евро в сравнении с курсом доллара оказывает негативное влияние на экономику страны.

Рост курса евро на внутреннем рынке Ирана на пользу экспортерам, получающим доход в евро, но в то же время и во вред импортерам, расплачивающимся за предоставленные товары и услуги в новой валюте ЕС.

По мнению иранского специалиста, есть два выхода из сложившейся ситуации: необходимо или доходы государства перевести в евро, или расходы в доллары.

Далее он выдвинул следующую гипотезу сегодняшней ситуации на мировых рынках валют: США намеренно допустили увеличения курса евро по отношению к доллару, чтобы иностранные компании взяли направление в сторону американской продукции.

Данная ситуация сравнимо с той, что сложилась 8 лет назад в отношении японской иены.

Арани с уверенностью заявляет: политика США – давление на европейский рынок, и в долгосрочной перспективе курсы этих валют вернутся к начальному положению.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec