Сообща беречь Каспий

09 декабря 2003
В этом году Казахстан по доброй воле снизил свою квоту улова осетровых на 15 процентов. Это еще один шаг на пути сохранения уникального биоразнообразия Каспийского моря. О последовательности решений говорят меры, принятые в нашей стране для совершенствования системы рыбного хозяйства: создан Комитет рыбного хозяйства, разработана программа развития отрасли до 2006 года, появилась комиссия по борьбе с браконьерством и даже увеличена вчетверо заработная плата инспекторов рыбоохраны.

Как оказалось, другие государства Каспийского региона не последовали примеру нашей республики в отношении сокращения улова. Но тем не менее позиция Казахстана продолжает оставаться неизменной. Почти неделю работали в Астрахани эксперты пяти государств, собравшиеся на двадцатое заседание комиссии по водным биоресурсам Каспия. Правительства Азербайджана, Ирана, нашей республики, Российской Федерации и Туркменистана направили своих специалистов для снятия всех разногласий по проекту соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря и управлении ими. Однако разработать окончательный проект документа не удалось. Предложения, которые внесла каждая делегация, требуют дополнительных согласований.

- Поскольку мы разрабатываем соглашение, которое будет основой нашей деятельности на Каспии, - подчеркнул руководитель казахстанской делегации председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Мурат Мусатаев, - все регулирующие статьи должны быть четко сформулированы. Кроме целого ряда организационных изменений, мы настаиваем на том, чтобы было принято наше предложение определять объемы общего допустимого улова с учетом рекомендаций рыбохозяйственной науки и согласия сторон.

Насколько важен процесс урегулирования пунктов соглашения, можно судить по позиции азербайджанской стороны, которая предлагает разрешить специализированный промысел осетровых видов рыб не только в реках и их устьях, но даже в опресненных предустьевых участках нерестовых рек. Эксперты четырех других стран высказались против, поскольку задача комиссии - защитить и сохранить богатства Каспия. Не удалось прийти к единому мнению и по самому важному вопросу повестки: о согласовании и распределении общего допустимого улова на 2004 год. Если Россия, Иран и Азербайджан согласились с сохранением квот на уровне 2003 года, то Казахстан и Туркменистан предлагают выйти на уровень 2002-го. Представители этих стран настаивают на том, что все прикаспийские государства также должны снизить общий допустимый улов на 15 процентов.

Гульнара КИРГИЗБАЕВА

Источник: Казахстанская правда от 09.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03148 sec