Раскрытие крупной сети контрабандистов в Иране

09 декабря 2003
ТЕГЕРАН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Силы безопасности Ирана раскрыли крупную сеть дельцов, занимавшихся нелегальным вывозом из страны бензина в Афганистан и Пакистан. В основном бензин вывозили из северо-восточной иранской провинции Хорасан, граничащей с Афганистаном. В этом деле замешаны работники бензоколонок и бензохранилищ в крупных городах провинции.

Нелегальный вывоз бензина стал хорошей статьей доходов для дельцов. Ведь в Иране он субсидируется, и его стоимость составляет примерно 8 центов за литр, тогда как только в Афганистане, где в последний год увеличилось число транспортных средств, его стоимость чуть превышает 60 центов.

В самом Иране существующие нефтеперерабатывающие заводы не могут удовлетворить потребности населения в бензине, и правительство вынуждено закупать его дополнительно в других странах. Отсюда становится очевиден тот колоссальный ущерб, который наносит экономике страны контрабандный вывоз бензина за рубеж.

По некоторым данным, ежедневно его вывозится из Ирана порядка 2 млн литров, и, как отмечает местная печать, в прошлом году только из одной провинции Хорасан за рубеж нелегально было отправлено около 50 млн литров.

Иран усиливает охрану своих границ с территориями соседних государств, однако эти меры пока остаются не эффективными.

Как это ни парадоксально, Иран является одним из крупнейших стран мира по закупкам за рубежом нефтепродуктов. Ежедневно сюда поступает из-за рубежа до 174 млн литров бензина, мазута, керосина. Иран пока субсидирует цены на них в свете экономической ситуации в стране, поскольку руководство хорошо понимает, что отмена дотаций приведет к повсеместному росту цен, а это может привести к недовольству населения с соответствующими последствиями. В самом Иране ежедневно покупают порядка 56 млн литров бензина, из которых 19 млн приобретаются владельцами мотоциклов - весьма популярного вида транспорта, особенно в Тегеране.

С нового года правительство планирует не только увеличить цены на бензин, но и ввести ограничения на реализацию этого вида топлива.

Источник: Итар-Тасс от 08.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec