Азербайджан и Иран продолжат переговоры о восстановлении газопроводов в Нахчыванской автономной республике

09 декабря 2003
БАКУ. Азербайджан и Иран в 2004 году продолжат переговоры о восстановлении газотранспортной и газораспределительной системы Нахчыванской

Автономной Республики, по которой сюда может поставляться иранский газ, сообщили агентству 'Интерфакс-Азербайджан' в ЗАО 'Азеригаз'.

'Свою часть работы по проекту азербайджанские специалисты завершили, с иранской стороны до сих пор ответа нет', - отметили в компании, добавив, что вопросы реконструкции газопровода для

поставок иранского газа в Азербайджан будут окончательно решены только после завершения переговоров с иранской стороной.

Предполагается, что Иран будет ежегодно поставлять в автономную республику до 350 млн.

кубометров газа, а взамен получать такое же его количество с месторождения 'Шах-Дениз'. После того, как начнется транспортировка газа с месторождения 'Шах-Дениз' (2006 года), Азербайджан сможет в полной мере возместить Ирану весь объем газа, который будет закуплен для Нахчыванской Автономной Республики

Как ранее сообщил посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов, основная задержка в переговорах происходит из-за вопроса о цене на газ. Иран требует $90 за тысячу кубометров, в то время как закупочные цены на 'голубое топливо' в регионе составляют от $42 до $53.


Для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики газом необходимо 100 млн. кубометров в год с последующим увеличением до 500 млн. кубометров. Это при условии восстановления всех газовых коммуникаций и работы промышленных предприятий.

Поставки газа в НАР будут осуществляться из иранского города Хой до Джульфы. Азербайджан же может возвращать Ирану газ по газопроводу, по которому осуществлялся экспорт газа из Ирана в СССР. После небольшого ремонта газопровод может быть восстановлен.

Источник: MEDIA-PRESS от 08.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0375 sec