7% экспортного потенциала рыбных промыслов Ирана.

08 декабря 2003
«У Ирана есть огромные возможности для развития в стране индустрии морского рыболовства, и при поддержке правительства, рыбных промыслов, банков и торгового сектора страны можно повысить экспорт морской продукции до 5-6 млрд. долл.», - такое заявление сделал Мохаммад Казем Хашемийан, член совета директоров иранской компании «Промышленное рыболовство Ирана».

Траулерное рыболовство страны занимается ловлей около 40 видов рыб, 60% которых идет на экспорт.

Некоторые виды рыб по религиозным мотивам запрещены к употреблению в Иране, некоторые не входят в иранскую культуру употребления в пищу и поэтому в самом Иране на них низкие цены, хотя в других странах мира на них очень хорошая цена. Эти виды рыб экспортируются в Италию, Таиланд, Сингапур, Гонконг, Китай и Японию.

Максимальный доход продукции легального рыболовства страны, учитывая добычу креветок, колеблется между 20 и 30 млн. долл., хотя на самом деле объемы рыболовства в стране могут намного превышать эти цифры.

Если учитывать деятельность владельцев сетей, рыболовных лодок и тех, кто работает на побережьях и занимается поставкой иранской морской продукции в арабские страны, то ежегодный объем рыбной ловли только Персидского залива и Оманского моря составит 400 тыс. тонн. Если в среднем за 1 кг экспортируемой рыбы брать 1 долл., то в итоге получится 400 млн. долл.

По словам Хашемийан, в Иране используется всего лишь 7% 6-миллиардного потенциала экспорта рыболовной индустрии Ирана.

В настоящее время в Иране есть 65 рыболовных кораблей, 35 из них обычно на ремонте, и только 30 кораблей имеют лицензии на отлов рыб, причем всего лишь на 4 месяца в году.

По мнению иранского специалиста, основная проблема рыболовной промышленности Ирана опять-таки возвращается к главной экономической проблеме страны – чрезмерно большой штат госслужащих: в стране, где должно быть максимум от 800 тыс. до 1 млн. государственных работников, насчитывается до 4 млн. госслужащих.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04392 sec