Страны-члены ЭКО будут иметь единую энергосистему

04 декабря 2003
Посол Азербайджана в Иране заявил, что страны-члены Организации экономического сотрудничества (ЭКО) будут иметь единую энергосистему.

Посол Азербайджана в Иране г-н Гасанов в интервью агентству «Фарс» заявил, что ситуация в странах-членах ЭКО год от года улучшается. В последнее время ведутся работы над проектом по передаче электроэнергии, и в дальнейшем названные страны будут иметь единую энергосистему.

Энергосети Ирана и Азербайджана соединены в нескольких пунктах на границе, в Парсабаде, Джульфе и Астаре.
Как отметил г-н Гасанов, между Ираном и Нахичеванью производятся взаимные поставки электроэнергии в размере 70 мВт. В летний период, когда потребление электроэнергии в Иране увеличивается, поставки идут из Азербайджана. Зимой увеличивается потребление в Азербайджане, и электроэнергия поступает из Ирана.

Как отметил азербайджанский посол, в Нахичевань отправлен трансформатор, изготовленный на заводе «Иран транс» в Зенджане. После его ввода в эксплуатацию поставки электроэнергии увеличатся еще на 30-40 мВт.
По словам г-на Гасанова, подобный обмен электроэнергией может осуществляться и в рамках ЭКО.

По поводу товарообмена между Ираном и Азербайджаном г-н Гасанов сказал, что его объем увеличивается и составляет около 250 млн. долларов в год. Наиболее важными статьями экспорта из Азербайджана в Иран являются продукция машиностроения, промышленное оборудование, а из Иран в Азербайджан ввозятся строительные материалы, продукты питания и одежда.

По поводу Организации экономического сотрудничества посол Азербайджана сказал, что она была создана 40 лет назад. Около 10 лет назад в нее вступили новые члены, и сейчас в Организации насчитывает 10 стран.

На протяжении нескольких последних лет в рамках ЭКО осуществляется несколько международных проектов, однако пока они не нашли практического воплощения. Это связано с политическими и экономическими проблемами стран-членов ЭКО. Так, в Таджикистане велась гражданская война. Армения осуществила вооруженную агрессию против Азербайджана, 20% азербайджанской территории все еще остаются оккупированными, и около 20 млн. человек имеют статус беженцев.

По словам г-на Насанова, пока каждая из стран-членов ЭКО не решит свои внутренние проблемы, она не может финансировать международные проекты.

По поводу снижения тарифов странами-членами ЭКО азербайджанский посол сказал, что этот вопрос вряд ли будет решен в ближайшее время. Каждая из сторон уменьшает или увеличивает тарифы в зависимости от своих экономических возможностей. Что касается Азербайджана, то он готов снизить тарифы, и у него нет никаких проблем в этой связи.

Затронув вопрос о единой валюте в странах ЭКО, г-н Гасанов сказал, что пока об этом рано говорить. Существует слишком много проблем. Ставить подобный вопрос не сложно, однако осуществить его на практике довольно трудно. В будущем, возможно, единая валюта и появится.

Говоря о развитии новых членов ЭКО, г-н Гасанов отметил: «Старые члены Организации не брали на себя обязательств решать проблемы новых членов ЭКО, однако необходимо, чтобы от сотрудничества в рамках Организации выигрывала каждая страна».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec