Конференция ОПЕК рассмотрит вопросы нефтяных квот

04 декабря 2003
ВЕНА, 4 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. В четверг, 4 декабря, внеочередная 128-я венская конференция ОПЕК рассмотрит вопросы нефтяных квот и избрания нового руководителя организации. Об этом РИА 'Новости' сообщили в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

'Новое сокращение квот на предстоящей венской конференции ОПЕК имело бы плохой политический резонанс в условиях, когда цена нефтяной 'корзины' картеля в последние недели периодически превышает верхнюю границу ценообразования на 'черное золото', составляющего 22-28 долларов США', - отмечают аналитики из ближневосточного издания 'Миддл Ист Экономик Сурвей' со ссылкой на высокопоставленные источники в генсекретариате мирового картеля.

В пользу оставления квот на добычу и экспорт нефти-сырца уже высказались Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, а также министры из стран-опековских 'тяжеловесов' - Саудовской Аравии и Ирана. За уменьшение нефтяных экспортных объемов пока четко высказался только Алжир, который может быть поддержан только Нигерией.

В интервью РИА 'Новости' генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон весьма осторожно коснулся темы нефтяных квот и напомнил, что перед предыдущей 127-й венской конференцией практически все эксперты прогнозировали, что квоты останутся на прежнем уровне, однако ОПЕК приняла решение о снижении совокупных экспортных объемов на 900 тыс баррелей в день.

По вопросу нефтяных квот ОПЕК может принять и 'соломоново решение' - оставить объемы нефтяной добычи и экспорта без изменений, однако на январь или февраль будущего года назначить внеочередную встречу в Вене или еще в каком-то городе и изменить эти квоты в зависимости от ситуации на мировых энергетических рынках, отмечают эксперты.

Что касается избрания нового генерального секретаря ОПЕК, то в венскую штаб-квартиру картеля официально поступило три предложения по кандидатурам: из Каракаса - оставить на этом посту на следующие три года Сильву, из Кувейта - назначить генеральным секретарем нынешнего директора департамента исследований и маркетинга ОПЕК Аднана Шихаб-Эльдина, и из Тегерана - просьба поддержать кандидатуру замминистра нефти Ирана Нади Неджада Хуссейниана. При этом Иран занял 'наступательную' позицию и пригрозил 'провалить' все кандидатуры, если Хуссейниан не пройдет на самый главный в ОПЕК пост.

В работе внеочередной 128-й конференции ОПЕК в Вене примут участие и делегации стран-наблюдателей, в том числе России, Мексики, Омана, Египта, Сирии.

128-я конференция ОПЕК традиционно откроется в венской штаб-квартире ОПЕК на Дунайском канале во второй половине дня в четверг.

Источник: РИА Новости от 04.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec