Астраханская область. Коридор Север - Юг - на стадии становления.

03 декабря 2003
Вопросы оптимизации работы международного транспортного коридора Север - Юг обсуждались сегодня в Астрахани на третьем заседании Экспертных групп Координационного Совета. Эта организация была создана в 2002 году по инициативе стран-участниц Межправительственного Соглашения о МТК 'Север - Юг'.

Это - представители Исламской Республики Иран, Республики Индия, Российской Федерации. Не так давно к Соглашению присоединились Белоруссия и Казахстан. Рассматривается вопрос об участии Омана и Таджикистана. Получена нота о желании присоединения от Сирии, Армении, Азербайджана и Болгарии.

На встрече в Астрахани эксперты выявили ряд проблем, мешающих ускоренному продвижению грузов по коридору и требующих принятия совместных усилий для их устранения. Это вопросы увеличения грузооборота, совершенствование транспортной инфраструктуры, строительство и модернизация портовых сооружений, припортовых железнодорожных станций, транспортных магистралей. В целях активизации взаимодействия в информационном плане, обсуждалась тема создания интернет-сайта.

Участники заседания также записали в протокол предложение обратится в транспортные министерства стран-участниц Соглашения о разработке и подписании многостороннего документа о международном судоходстве на Каспии.

На пресс-конференции для представителей средств массовой информации заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта РФ Вячеслав Парфенов сообщил, что к настоящему времени пройден организационный этап по созданию МТК 'Север - Юг', сейчас он находится на стадии становления, когда страны-участницы обговаривают условия продвижения грузов в этом направлении.

В свою очередь, заместитель губернатора Астраханской области, начальник департамента промышленности, транспорта, связи, науки и технологий Сергей Терсков отметил, что Север - Юг - это новая транспортная магистраль и потому коридор, по его мнению, должен пользоваться особыми условиями. 'МТК входит в уже устоявшиеся транспортные потоки. Поэтому каждая страна-участница должна принять соответствующие законодательные акты по оптимизации работы коридора'.

В конце двухдневного заседания участники подписали протоколы экспертных групп. По словам Вячеслава Парфенова на следующем заседании Координационного Совета, провести который планируется в первом квартале 2004 года в Индии, решения экспертов получат статус законодательных актов для всех стран-участниц МТК 'Север - Юг', передает РИА 'Аверс'.

Источник: REGIONS.RU от 03.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec