Ирану необходимы разнообразные источники энергии

03 декабря 2003
Подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия не означает, что в отношении Ирана вводятся ограничения на использование современных видов энергии. Иран должен использовать разнообразные источники энергии.

Один из информированных представителей Организации по атомной энергии Ирана в эксклюзивном интервью агентству «Мехр» сказал, что наиболее перспективным направлением деятельности Ирана для выхода из энергетического кризиса является использование разнообразных источников энергии. По его словам, даже те страны, которые располагают источниками основных видов энергии, предпринимают шаги для использования всех альтернативных источников. Они не отказываются от малейших возможностей разнообразить источники энергии и выделяют на это значительные средства.

Развитые страны заявляют, что государствам, располагающим нефтью, нет необходимости вкладывать капиталы в альтернативные источники энергии, однако, несмотря на эти заявления, Иран должен направить все свои усилия на использование различных методов получения энергии.

Затронув вопрос о подписании дополнительного протокола, названный представитель Организации по атомной энергии отметил, что такой шаг носит исключительно политический характер. Иран должен иметь возможность использовать ядерную энергию.

В свое время Иран подписывал соглашения с германскими и французскими подрядчиками на строительство атомных электростанций, однако работы не были завершены, и производство энергии на этих станциях не было начато.

Вместе с тем, подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия не означает, что в отношении Ирана вводятся ограничения на использование современных видов энергии. Иран должен в полном объеме использовать свои атомные электростанции для получения энергии.

В стране должны быть продолжены работы по обогащению урана для обеспечения АЭС ядерным топливом.
Получение технологий по изготовлению реакторов, используемых для производства электроэнергии, – одно из важнейших направлений деятельности Организации по атомной энергии Ирана. В настоящее время при содействии российских специалистов осуществляется проект по завершению строительства Бушерской АЭС и начинается строительство второго энергоблока на названной электростанции.

Как заявил представитель Организации по атомной энергии, для обеспечения потребностей своего 70-миллионного населения в энергии Иран должен освоить все современные технологии, и подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия не означает, что Иран не может получить доступ к ядерным технологиям.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec