Очередная сессия ОПЕК обещает быть интересной

03 декабря 2003
Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ/Обозреватель Роман Симоненко - Ожидается, что намеченная в Вене на 4 декабря сессия ОПЕК оставит нынешние квоты на добычу нефти без изменений. Зато интрига завязывается вокруг выборов нового руководителя организации, запланированных на этот же день. Все дело в том, что накануне выборов Иран пригрозил заблокировать избрание на пост генерального секретаря ОПЕК любого кандидата, кроме собственного. Помимо иранского кандидата Хади-Нежада Хосейнияна, на этот пост претендуют от Кувейта Аднан Шихаб эд-Дин, от Венесуэлы - нынешний генсек картеля Альваро Сильва Кальдерон. Похоже, что с дисциплиной в картеле дела обстоят не лучшим образом, а это может в еще большей степени подорвать соблюдение согласованного ими же принципа удержания цен на нефть в заданном коридоре ($22-28 за баррель).

С начала года средняя цена 'корзины' ОПЕК не раз превышала $28 за баррель. Такое развитие ситуации явно не укладывается в рамки 'приемлемой' ценовой политики. Картель мог исправить ситуацию еще в сентябре. От него требовалось просто увеличить квоты на добычу нефти. Однако руководители ОПЕК решили поступить иначе, сократив с ноября квоты на 900 тыс. баррелей в сутки (до 24,5 млн. барр./сутки). Тогда реакция основных рынков (NYMEX, IPE) была незамедлительной: нефтяные котировки на основных биржах моментально пошли вверх.

По словам сторонних наблюдателей, снижение квот не было решением абсолютного большинства, а значит, в рядах ОПЕК остались недовольные. И если судить по решительным высказываниям иранской стороны, то в картеле обидели именно их.

Участники той конференции признались, что сильно ошиблись в расчетах по срокам восстановления экспорта нефти из Ирака. Как только стало понятно, что Ираку не удается наладить экспорт, практически все члены картеля забыли про установленные для них квоты и в ноябре увеличили поставки на мировой рынок. Например, один из самых дисциплинированных участников организации - Саудовская Аравия превысила свою квоту на 300 тыс. баррелей в сутки. Всего же, по оценкам экспертов, члены ОПЕК сократили квоты лишь на 400 тыс. баррелей в сутки, то есть почти наполовину от объявленного уровня.

Несмотря на внутренние проблемы и разногласия ОПЕК продолжает стимулировать высокие цены на нефть. Но это рано или поздно ударит и по самим участникам картеля, которые своими действиями могут вызвать сокращение мирового потребления нефти. По-видимому, страны ОПЕК напрочь забыли о целях своего создания, вместо поддержки цен на заданном уровне они принялись активно их поднимать.

Между тем еще одним значимым событием венской конференции станет полноправное участие Ирака. Наблюдатели уже отмечают, что Ираку будут выделены квоты на добычу и экспортные поставки нефти. За счет чего это будет сделано пока не совсем ясно. То ли остальные члены ОПЕК урежут свои квоты, что, очевидно, не скажется на ценах на сырье, либо выделят дополнительные объемы, что может послужить к снижению цен.

Источник: Интерфакс от 02.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec