Ежегодно в Иране производится 28 тыс. тонн меда.

02 декабря 2003
МашаАллах Джамшиди, директор департамента пчеловодства при министерстве сельскохозяйственного джихада Ирана рассказал, что ежегодно в Иране производится 28 тыс. меда и 900 тыс. тонн пчелиного воска.

2 тыс. тонн меда и 50 тыс. тонн воска на общую сумму 7 млн. долл. отправляется на экспорт - на 4 млн. меда и на 3 млн. воска экспортируется в страны Персидского залива, Азербайджан, Турцию, Германию, Англию и Южную Корею.

Принимая во внимание разнообразность растительного мира лугов и лесов Ирана, иранский мед считается одним из лучших в мире.

На сегодня в Иране имеется около 2,4 млн. пчелиных улей, из них 250 тыс. относится к традиционному производству меда, остальные - к современному технологическому производству этого продукта, причем каждый улей дает 20 кг меда и 0,5 кг воска ежегодно. При этом стоит отметить, что до свершения Исламской революции в Иране было всего 850 тыс. пчелиных улей и производилось всего лишь 6 тыс. тонн меда.

Около 20 заводов занимается разливкой и упаковкой медовой продукции, которые нельзя назвать технически развитыми, а объемы их производства достаточными.

Согласно статистике, на сегодняшний день в пчеловодстве занято 45 тыс. иранцев.

В мировом производстве меда Иран занимает 8-е место, однако, по качеству продукции Иран, возможно, находится в числе мировых лидеров.

Для справки: первое место в мире по производству пчелиного меда занимает Китай.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03998 sec