Поставки природного газа могут существенно увеличить валютные поступления в Иран

01 декабря 2003
С учетом ограниченности запасов сырой нефти и значительных расходов на ее добычу на увеличение валютных поступлений в страну могут существенно повлиять поставки природного газа, сообщает агентство «Мехр».

Такое заявление на конференции по вопросам энергетической безопасности сделал член совета директоров Иранской национальной газовой компании Сейед Али Хосейни. Он отметил также, что наиболее предпочтительным представляется экспорт газа с использованием трубопроводов.

По словам Сейеда Али Хосейни, в европейские и дальневосточные страны Иран предполагает поставлять газ в сжиженном виде. Что же касается таких стран, как Турция, Армения, Азербайджан, Кувейт, ОАЭ, Оман, Пакистан, Индия, а также Западной Европы, то здесь предпочтение отдается поставкам газа по трубопроводам.

Наиболее крупным представляется проект по поставкам газа по трубопроводам в Европу. Эти поставки могут осуществляться по двум трубопроводам: через Турцию или Армению. Как отметил Сейед Али Хосейни, к настоящему времени по вопросу об экспорте иранского газа подписаны два соглашения и переговоры продолжаются. В случае достижения окончательного согласия с 2005 года объем поставок будет составлять как минимум 3 млрд. куб. м. в год.

По поводу поставок газа в Кувейт Сейед Али Хосейни сказал, что финансирование проекта будет осуществлять кувейтская сторона и газ в эту страну может поставляться из Южного Парса.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec