Рухани: Иран строит 6 атомных электростанций

01 декабря 2003
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани в ходе пресс-конференции изложил свою точку зрения по поводу ядерной программы Ирана и по поводу разногласий между Ираном и МАГАТЭ. По словам Хасана Рухани, помимо первого и второго энергоблоков Бушерской АЭС Иран намеревается построить еще 6 атомных электростанций, сообщает Би-Би-Си.

Возглавлявший иранскую делегацию на заключительном этапе переговоров между Ираном и высокими представителями зарубежных стран, которые завершились устранением разногласий с МАГАТЭ, Хасан Рухани еще раз подтвердил мирный характер ядерной программы Исламской республики и отметил, что заявления некоторых стран о деятельности Ирана в ядерной сфере носят «клеветнический и лживый» характер. Он сказал также, что Иран действует со всей открытостью.

В ходе упомянутой пресс-конференции, состоявшейся 29 ноября в Тегеране, на которой присутствовали иранские и зарубежные журналисты, Хасан Рухани заявил, что Иран не обеспокоен продолжением международных инспекций.

По поводу подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия секретарь Высшего совета национальной безопасности сказал, что процедура не займет много времени. Необходимо, конечно, соблюсти все формальности, и, кроме того, должно заявить о своем согласии правительство.

Затронув вопрос о решении Ирана подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и о согласии приостановить работы по обогащению урана, Хасан Рухани отметил: «Наши враги старались настроить общественное мнение различных государств против Ирана и обвинить Исламскую республику в производстве ядерного оружия».

По словам Хасана Рухани, приостановка работ по обогащению урана не будет продолжаться вечно. Иранским специалистам удалось самостоятельно изготовить необходимое оборудование и центрифугу для обогащения урана.

Исламская республика, пойдя на соглашение с министрами иностранных дел Англии, Франции и Германии по поводу выполнения требований МАГАТЭ, не позволила своим врагам добиться упомянутых целей.

После переговоров министров трех европейских стран с иранским руководством, в ходе которых, как говорят, обсуждался также вопрос о предоставлении Ирану технической помощи в области выполнения мирной ядерной программы, Исламская республика пошла на выполнение требований МАГАТЭ о проведении более тщательных проверок хода реализации названных программ и о приостановке работа по обогащению урана.

По поводу сотрудничества Ирана со странами, которые высказывались позитивно или негативно в адрес Исламской республики, Хасан Рухани сказал: «Вне всякого сомнения, Иран не будет одинаково относиться к странам, которые шли по пути достижения взаимопонимания и устранения существующих проблем, и к странам, которые хотели разжечь кризис».

Позитивные и негативные позиции

Напомнив о реакции различных государств на решение Ирана согласиться с требованиями МАГАТЭ по поводу прозрачности ядерных программ и по поводу приостановки проекта по обогащению урана, Хасан Рухани высказал следующую точку зрения: «Страны-члены Евросоюза, государства Движения неприсоединения и такие важные страны, как Россия и Китай, оказались на одной стороне, а Америка и ряд других государств – на другой». По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности, позиции сторон изучаются и решение о предоставлении права на участие в экономических проектах Ирана зарубежным партнерам будет приниматься с учетом результатов этого изучения.

Как отметил Хасан Рухани, американцы потерпели неудачу в своем стремлении использовать проблему ядерных программ для оказания давления на Иран. Они хотели с помощью угроз добиться определенных преимуществ, однако Иран избрал путь сотрудничества с европейскими странами, которые в свою очередь также пошли по этому пути. Хасан Рухани отметил, что и Америка может сделать подобный выбор.

Далее секретарь Высшего совета национальной безопасности сказал, что на протяжении двух последних лет американцы дважды прибегали ко лжи. Первый раз это касалось ядерных программ Ирака, а второй – Ирана.
Как отметил Хасан Рухани, президент США Джордж Буш не может без проблем появиться даже на улицах Лондона. Что же тогда говорить о Багдаде?

В распоряжении МАГАТЭ есть несколько месяцев для принятия решения по поводу того, что соответствуют ли действительности заявления Ирана о своих ядерных программах.

В ходе этого срока и после него программы Исламской республики будут находиться под контролем. Если не появится никаких новых свидетельств нарушения Ираном своих обязательств, с полным основанием можно будет сказать, что ему удалось преодолеть кризис, вытекающий из разногласий с МАГАТЭ.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec