Турция планирует стать крупнейшим реэкспортером газа в Европу

27 ноября 2003
К концу 2004 года будет закончена работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта поставок газа из Турции в Австрию. Об этом заявил исполнительный директор австрийской газовой компании EconGas Вернер Оули, передает агентство Reuters. Как отметил представитель EconGas, Турция могла бы внести весомый вклад в обеспечение Европы 'голубым топливом', реэкспортируя газ из Азербайджана и Ирана. По его словам, в этом проекте помимо EconGas и турецкой BOTAS примут участие еще несколько компаний.

Проектная мощность нового маршрута, который пройдет также по территории Венгрии, Болгарии и Румынии, составит примерно 20 млрд. кубометров газа в год. Что касается инвестиций, то здесь многое будет зависеть от того, насколько удастся подключить к новому газопроводу уже действующие газотранспортные сети, считает представитель В. Оули.

Турция, как отмечают эксперты, играет в сложную, но продуманную игру в многовекторные трубопроводы. Основная цель этой игры не раз декларировалась Анкарой: превращение Турции в реэкспортера газа, передает Media-Press. Она уже пошла на соглашение с Грецией о поставке в эту страну ежегодно 500 млн. кубометров газа до 2005 года. Стоимость проекта оценивается в $300 млн., осуществить его планируется к 2005 году. Реализацией проекта займутся турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA. К ним не так давно подключилась и итальянская Edison Gas.

DEPA также готова заняться реализацией уже имеющихся договоренностей с турецкой стороной о строительстве к концу 2004 года газопровода Анкара - Александруполис. От него могут быть сделаны ответвления для поставок газа во Францию, Австрию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину. Что касается потребностей самой Греции, то она рассчитывает импортировать через Турцию до 3 млрд. кубометров газа в год, тогда как потребители во Франции, Италии и балканских странах пока определяют свои возможности по его импорту.

Иран, который располагает огромными запасами газа (как утверждают представители Тегерана, его объемы составляют 18 трлн. кубометров) намерен начать экспорт своего 'голубого топлива' через Турцию и Грецию уже в 2007 году. У Ирана пока нет крупных рынков сбыта, и потому он пытается выйти на европейский газовый рынок. И эти шаги поддерживаются Европейским Союзом. ЕС приветствовал подписание соглашения о поставках газа из Ирана через Турцию и Грецию в Европу и выделил $10 млн. для разработки ТЭО этого проекта.

Не намерены остаться в стороне от экспорта газа в Европу и страны Персидского залива. Как известно, между Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом и Ираном достигнута договоренность в области добычи, переработки и транспортировки газа, прокладки совместного газопровода. Конкретные результаты этого сотрудничества ожидаются уже в 2005 году. И этот газ, скорее всего, тоже будет доставляться в Европу. Министры энергетики Иордании, Ливана, Египта и Сирии уже подписали соглашение о создании единой Арабской газовой компании и комиссии, которая будет заниматься проектами, связанными с поставкой газа в регионе. Первостепенное значение будет уделяться экспорту газа из Египта в Иорданию через территорию Сирии и Ливана, а затем в Европу через территорию Турции.

Источник: РИА ТЭК от 26.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03416 sec