По мнению аналитиков, события в Грузии связаны с нефтью

26 ноября 2003
По мнению аналитиков, последние события в Грузии – это начало более серьезной борьбы за влияние на процесс осуществления нефтяных и газовых проектов в Грузии, оцениваемых в несколько миллиардов долларов, сообщает агентство ШАНА.

Грузия имеет чрезвычайно большое значение для американских, английских и российских нефтяных компаний, поскольку эта страна представляет собой коридор для транспортировки нефти из Азербайджана в Турцию, иными словами для транспортировки каспийской нефти на западные рынки.

Как считает один известный специалист по проблемам Кавказа, американцы преследуют две цели в регионе: во-первых, не допустить возвращения России на Кавказ и, во-вторых, найти пути для транспортировки нефти из Каспийского моря минуя Россию.

По мнению аналитиков, использование Грузии в качестве энергетического коридора лежит в основе американской политики в регионе. Это позволит Америке привязать Азербайджан и Грузию, которые в последнее время пошли на сближение с Россией, к Турции, располагающей второй по численности армией среди членов НАТО.

Исполнительный директор компании BP лорд Браун, представляющий консорциум, который занимается строительством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, заявил, что как надеется названный консорциум, последние политические события в Грузии не повлияют на ход строительства трубопровода.

В кулуарах проводимой в Лондоне конференции лорд Браун заявил: «Мирная революция в Грузии не внесет никаких изменений в проект по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В Грузии и Турции приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности в районе трубопровода».

Пропускная способность трубопровода составит 1 млн. баррелей сырой нефти в день. Строительство должно быть завершено к 2005 году. Решено также параллельно проложить к 2007 году газопровод для перекачки газа из азербайджанских месторождений «Шадениз» через Грузию в турецкий Эрзерум.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec