Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит доклад Эль-Барадеи

20 ноября 2003
ВЕНА, 20 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Главным вопросом на повестке дня заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, которое открывается в четверг в Вене, будет рассмотрение доклада генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи о состоянии ядерных программ и объектов Ирана. Об этом РИА 'Новости' сообщили в секретариате МАГАТЭ в Вене.

Несмотря на то, что доклад Эль-Барадеи носит конфиденциальный характер, его основные положения уже стали достоянием общественности.

Руководитель МАГАТЭ подчеркивает, что за последнее время Тегеран активизировал свою кооперацию с агентством и предоставил довольно полную информацию о всей своей прошлой деятельности в области атомной промышленности. Наряду с этим он выразил желание подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия /ДНЯО/ и тем самым разрешить инспекторам-экспертам МАГАТЭ проверки на всех иранских объектах без предварительного уведомления местных властей.

Кроме того, Тегеран заявил, что он приостановил программу по обогащению урана и подчеркнул, что все его ядерные программы направлены исключительно на мирные цели, то есть для использования в экономике страны с целью получения электроэнергии. Иранские власти неоднократно заявляли также, что из страна никогда не стремилась к созданию собственного ядерного оружия.

По словам официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Ассефи, 'мы ответили на все вопросы МАГАТЭ и предоставили всю информацию. Теперь мяч на стороне агентства и стран, которые ведут с ним переговоры. Посмотрим, каким образом они выполнят свои обязательства 20 ноября на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ'.

Одновременно Ассефи подчеркнул, что в обмен на предоставленную полную и транспарентную информацию Тегеран надеется, что МАГАТЭ окажет ему содействие в освоении мирного атома и предоставит в распоряжение Исламской Республики передовые ядерные технологии в области ядерной энергетики. Такое обещание, заявил представитель иранского МИД, было дано также и министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, которые от имени Евросоюза вели переговоры с руководителями Ирана.

Представители официальных иранских властей в преддверии Совета управляющих МАГАТЭ выражали надежду, что главный руководящий орган агентства беспристрастно и объективно рассмотрит переданную Ираном информацию по ядерным программам и объектам, а также примет во внимание желание Тегерана подписать доппротокол к ДНЯО и факт замораживания работ по обогащению урана и не доведет 'иранское досье' до рассмотрения на Совете Безопасности ООН, который правомочен решать вопрос о введении санкций против Ирана за нарушение последним своих обязательств по ДНЯО.

Как сказал в беседе с корреспондентом РИА 'Новости' высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ, 'на Совете управляющих не будет единого мнения по поводу ядерных программ Ирана, поскольку очевиден тот факт, что Тегеран в течение более чем 18 лет 'под носом' у МАГАТЭ работал по получению обогащенного урана и более того - получил плутоний, который можно использовать для создания ядерного оружия. Сама система контроля МАГАТЭ, видимо, не совсем совершенна, если дает возможность ряду стран, включая Иран, не ставить в известность агентство о прямых нарушениях ДНЯО и взятых на себя обязательств, вытекающих из соглашений с самим агентством. Если бы это была какая-либо другая страна, а не Иран, то дело давно было бы доведено до разбирательства на Совете Безопасности ООН. Кроме того, вопрос с подписанием доппротокола к ДНЯО и его ратификацией иранским парламентом может принять такие временные рамки, что этот долго протокол не увидит своей практической реализации.

Тем не менее, делегации ряда стран, которые примут участие в заседании Совета управляющих МАГАТЭ 20-21 ноября, настроены в отношении резолюции, которая может быть принята по иранскому 'ядерному досье', с 'осторожным оптимизмом' и рассчитывают, что вопрос об иранских ядерных программах не станет достоянием разбирательства на СБ ООН.

Источник: РИА Новости от 20.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.14344 sec