Кальдерон вряд ли будет вновь избран генеральным секретарем ОПЕК

17 ноября 2003
ВЕНА, 16 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Нынешний руководитель Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ венесуэлец Альваро Сильва Кальдерон вряд ли будет вновь избран генеральынм секретарем ОПЕК на предстоящей 4 декабря внеочередной 128-й венской конференции ОПЕК. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА 'Новости' в Вене высказл высокопоаствленный источник в генеральном секретариате ОПЕК.

Правда, президент Венесуэлы Уго Чавес, который принимает самое активное и живое участие в жизни мирового нефтяного картеля, настаивает на том, чтобы министры ОПЕК, которые соберутся в австрийской столице на форум, приняли решение о продлении полномочий Кальдерона еще на 3 года. Однако в венской штаб-квартире считают, что шансы бывшего министра энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы практически равны нулю.

Даже по мнению членов венесуэльского правительства, 'для престарелого и плохо владеющего английским языком Сильвы нет поддержки в рядах руководства ОПЕК, а потому и нет шансов остаться на посту генсекретаря картеля еще на один срок'.

Кальдерон был избран на пост главы ОПЕК в июле 2002 года после того, как Уго Чавес назначил президентом крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой монополии 'Петролеос де Венесуэла' бывшего до того генсекретарем ОПЕК Али Родригеса-Араке, который был вынужден сменить Вену на Каракас.

В качестве преемника на посту руководителя мирового нефтяного картеля всерьез рассматриваются две кандидатуры. Первая из них - нынешний директор Департамента исследований и маркетинга ОПЕК кувейтец Аднан Шихаб-Эльдин, а вторая - заместитель министра нефти Ирана Нади Неджад Хуссейниан. Не исключено также, что свою кандидатуру может выдвинуть и Ирак, стремящийся полностью интегрироваться в руководящие структуры ОПЕК.

Источник: РИА Новости от 16.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03596 sec