Иран готов присоединиться к электроэнергетической сети стран ближневосточного региона

14 ноября 2003
Заместитель директора компании по производству и распределению электроэнергии Ирана Абдольхосейн Фазлоллахи заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о создании энергетической системы стран ближневосточного региона с участием Сирии, Иордании, Турции и других. На данный момент нет никаких препятствий для присоединения к этой сети и Ирана.

В интервью газете «Джомхурие ислами» Абдольхосейн Фазлоллахи отметил, что объединение энергетических сетей Ирана и других стран региона, без всякого сомнения, будет способствовать обеспечению стабильности и бесперебойности энергоснабжения.

В настоящее время энергетическая сеть Ирана подключена к энергетическим сетям Армении и Туркменистана, и между названными странами происходит обмен электроэнергией.

Говоря о возможном объединении энергетических сетей Ирана и стран ближневосточного региона, Абдольхосейн Фазлоллахи отметил, что никаких препятствий для этого как с точки зрения международных отношений, так и с точки зрения чисто технических вопросов нет.

Линия электропередачи из Ирана в Турцию, рассчитанная на 400 квлт, уже построена, однако на турецкой территории работы по строительству ЛЭП еще не завершены, и на первом этапе для удовлетворения потребностей турецкой стороны электроэнергия будет подаваться с напряжением 154 квлт.

Затем Абдольхосейн Фазлоллахи отметил, что на сегодняшний день энергетическая сеть Ирана используется в качестве связующего звена между энергосистемами Туркменистана и Турции, т.е. Иран передает электроэнергию из Туркменистана в Турцию и получает за это транзитную плату.

По словам Абдольхосейна Фазлоллахи, обмен электроэнергией между Ираном и его северными соседями осуществляется постоянно. Так, в летнее время Иран получает из названных стран электроэнергию, а зимой, когда ее внутреннее потребление снижается, в таком же количестве передает электроэнергию в обратном направлении.

На 9-ом совещании министров энергетики Сирии, Ливана, Иордании, Египта, Турции и Ирака, которое недавно состоялось в Дамаске, обсуждался проект по объединению энергетических сетей шести стран региона. На этом совещании министр энергетики Сирии заявил, что Иран также может присоединиться к данному проекту. По словам сирийского министра, проект по объединению энергетических сетей названных государств может получить дальнейшее развитие в виде подключения через Турцию к европейской энергосистеме.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03283 sec