Наиболее реальными направлениями экспорта армянской электроэнергии являются Грузия и Иран

13 ноября 2003
МОСКВА. На сегодняшний день наиболее реальными направлениями экспорта армянской электроэнергии являются Грузия и Иран. Об этом в интервью агентству Арминфо заявил генеральный директор ЗАО 'Международная энергетическая корпорация' (МЭК) Михаил Мантров, отвечая на вопрос о возможности экспорта армянской электроэнергии в соседние страны, в первую очередь, в испытывающую дефицит электроэнергии Грузию, а также в Иран и Турцию. Отметим, что МЭК полностью принадлежит РАО 'ЕЭС России'.

Как отметил Михаил Мантров, избыточность генерации электроэнергии Армении дает возможность без ущерба для внутреннего рынка экспортировать электроэнергию. Экспорт электроэнергии является важным направлением для экономической деятельности Армении, поскольку именно оно в перспективе позволит ускорить возврат инвестиционных вложений в экономику республики. Что касается экспорта энергии в Грузию, то, как заметил генеральный директор, то здесь встает вопрос о реабилитации сетевого хозяйства на территории этой страны. Для увеличения объемов поставок энергии в Тбилиси холдинг РАО модернизирует высоковольтную линию 'Алаверди', позволяющую экспортировать до 270 МВт энергии (существующая пропускная способность - 70 МВт).

Михаил Мантров напомнил, что энергосистемы Ирана и Армении работают в режиме сезонного обмена, дополняя друг друга, и в годовом разрезе объемы поставленной и полученной энергии равны. Холдинг РАО 'ЕЭС России' в этом процессе предполагает выступить коммерческим оператором перетоков. А в рамках развития сотрудничества этих двух стран предусматривается завершение строительства Агаракского релейного пункта и высоковольтной линии электропередач 'Сюник-Центр'.

Реализация этой программы позволит увеличить экспортные мощности Армении в данном направлении, а РАО 'ЕЭС России' даст возможность принять участие в организации дополнительного экспорта электроэнергии.

Если говорить об экспорте в Турцию, заметил гендиректор, то в настоящее время никаких договорных отношений по поставкам электроэнергии с территории Армении в Турцию у холдинга РАО 'ЕЭС России' с этой страной нет, но этот проект рассматривается как перспективный и находится в стадии проработки. Тем более, сообщил Михаил Мантров, что технические возможности для этого имеются - через высоковольтную линию 'Гюмри-Карс'. Сегодня эта линия требует реабилитации, но при сравнительно небольших денежных и материально-технических вложениях с обеих сторон, ее можно запустить в очень короткие сроки. Кроме того, заметил гендиректор, как одну из возможностей эффективной организации экспортных поставок рассматривается долгосрочная аренда межгосударственных линий электропередачи, соединяющих Армению с соседними странами - Грузией, Ираном и Турцией.

Источник: RusEnergy от 13.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec