Министр нефти Ирана: У нас нет денег для импорта бензина

12 ноября 2003
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявил: «У нас больше нет денег для импорта бензина, и, если меджлис в срочном порядке не утвердит законопроект о выделении кредита в размере 500 млн. долларов на приобретение бензина, в ближайшие дни импорт этого вида топлива прекратится».

Об этом министр нефти заявил в интервью агентству «Фарс». Он отметил также, что один из путей решения проблемы заключается в контроле над расходом бензина и над его распределением. Однако это не единственный путь.

На вопрос о том, создан ли в министерстве нефти какой-либо специальный орган для устранения данной проблемы, Бижан Намдар Зангене ответил, что его министерство не может в одиночку принимать подобные решения. Такие проблемы должны рассматриваться в правительстве, и окончательное решение принимается после консультаций с членами кабинета.

В ответ на вопрос о том, почему бензин не импортируется за счет средств, получаемых от экспорта нефтепродуктов, например мазута, Бижан Намдар Зангене сказал, что на данный момент министерство нефти из своих внутренних источников выделило 800 млн. долларов для закупки бензина. С другой стороны, часть средств от экспорта нефтепродуктов идет на текущие расходы компаний министерства и на различные министерские проекты. «У нас нет денег, которые можно было бы использовать для импорта бензина», – отметил министр.

По словам Бижана Намдара Зангене, в настоящее время министерством нефти осуществляется целый ряд проектов по строительству нефтеперерабатывающих предприятий, однако, несмотря на это, темпы роста потребления бензина таковы, что эти проекты не сыграют особой роли в решении проблемы импорта этого вида топлива.

При этом министр отметил, что Иран имеет в ОПЕК определенную квоту добычи нефти. Если из этой квоты будет больше расходоваться нефти для производства бензина, то сократится экспорт сырой нефти, а это приведет к сокращению валютных поступлений государства.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec