Секретарь Высшего совета о национальной безопасности Ирана: Россия введет в эксплуатацию АЭС «Бушехр» раньше установленного срока.

12 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 11.11.2003

Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Исламской республики Иран Хасан Рухани во вторник заявил: Российское руководство обещало сдать в эксплуатацию АЭС «Бушехр» ранее оговоренного срока.

Ранее сообщалось, что эта АЭС будет введена в эксплуатацию весной будущего года, однако недавно российское руководство сообщило о годичной задержке пуска АЭС. Хасан Рухани, вернувшийся в Тегеран после завершения визита в Австрию и Россию, заявил журналистам: Во время встречи с Владимиром Путиным, президентом Российской Федерации, он пообещал рассмотреть вопрос по задержке в воде в эксплуатацию АЭС «Бушехр». Далее Рухани отметил: После этой встречи российское руководство подчеркивало, что после проведения необходимых изучений будет сообщено о новой дате пуска АЭС, они будут стремиться сдать ее в эксплуатацию раньше установленного срока. Также у россиян нет ни каких препятствий по началу переговоров в части строительства второй АЭС в Иране.

Секретарь Высшего совета по национальной безопасности также положительно оценил результаты своих переговоров в Вене с руководством МАГАТЭ и добавил: Тегеран выполняет все свои обязательства, указанные в Тегеранском заявлении. Есть свидетельства и того, что европейская сторона также выполняет свои обещания, данные в Тегеране, пока у нас нет фактов не выполнения ими своих обязательств, однако для окончательно прояснения ситуации необходимо подождать еще неделю.

Исламская республика Иран и ЕС начали важное дело, результаты которого проявятся в будущем.
Отвечая на вопрос журналистов о том, не потребуется ли МАГАТЭ для рассмотрения доклада по Ирану большего времени, секретарь ВСНБ Ирана сказал, что обязательства европейских стран должны быть проявлены до 20 ноября ?Ӏ дня заседания Управляющего совета МАГАТЭ. Далее он отметил, что в докладе МАГАТЭ, представленном вчера членам Управляющего совета, был подтвержден мирный характер иранской атомной программы. Возможно, МАГАТЭ заявит, что для рассмотрения этого доклада необходимо большее время, по этому вопросу мы детально беседовали с руководством МАГАТЭ в Вене, спрашивали о возможных причинах задержки итогового рассмотрения доклада.

Далее Хасан Рухани добавил: Руководство МАГАТЭ в ответ на этот вопрос заверило, что кроме доклада Тегерана были взяты образцы, которые должны быть пересланы в лаборатории, расположенные в других странах, поэтому для получения результатов анализов потребуется некоторое время. Руководство МАГАТЭ уверено, что для изучения наших документов необходим более детальный аудит, именно поэтому окончательное рассмотрение вопроса может затянуться до марта следующего года.

Результаты наших переговоров с руководством МАГАТЭ опубликованы во вчерашнем заявлении этого международного агентства. Рухани также отметил, что это сообщение снимает какие-либо недомолвки в отношении мирного характера иранской атомной программы, проясняет беспочвенных обвинений СЩА и Израиля в адрес иранской атомной деятельности. В нем отмечено, что Иран выполняет обязательства по ДНЯО, не нарушает их.

Также в докладе отмечено, что нет ни каких свидетельств о военном аспекте иранской мирной атомной программы. Секретарь ВСНБ Ирана пояснил: После визита министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции в Тегеран в отношениях между Ираном и МАГАТЭ начался новый этап, он нашел свое отражение и в докладе МАГАТЭ. Если раньше Иран и не сообщал о некоторых фактах своей законной атомной деятельности, то только из опасения подвергнуться незаконным санкциям со стороны развитых стран, опасений начала антииранской пропагандистской компании.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04045 sec