Тегеран просит огня

12 ноября 2003
Россия готова начать массовые поставки оружия Ирану

Последние события вокруг ядерной программы Ирана Россия поспешила истолковать в свою пользу. До сих пор в отношении этой страны действовали санкции, запрещавшие поставки ей вооружений и военной техники. Теперь же, как заявил президент РФ Владимир Путин на московской встрече с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани, эта проблема снята. И, как стало известно Ъ, Тегеран уже обратился к России с официальной просьбой о возобновлении военно-технического сотрудничества. Речь идет о проведении ремонта и модернизации состоящих на вооружении Ирана российских средств противовоздушной обороны, бронетанковой техники и авиации, а также о новых поставках оружия на сумму $1,6 млрд. С подробностями – ИВАН САФРОНОВ.


В сделанном Ираном запросе основное внимание уделено проведению ремонта и модернизации системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана (она была создана в 1991-1992 годах и имеет в своем составе 10 зенитных ракетных комплексов дальнего действия С-200ВЭ), и ее усилению новыми зенитными ракетными комплексами (ЗРК), а также развертыванию систем ПВО в четырех новых районах. По сведениям Ъ, речь идет об организации противовоздушного прикрытия второго по значению промышленного центра страны – Исфахана, главной военно-морской базы в Бендер-Аббасе (Персидский залив), строящейся АЭС в Бушере, а также нефтетерминалов в Абадане и Хорремшехре. По мнению иранских военных, лучше всего с этой задачей могут справиться ЗРК С-300 и 'Тор-М1'. Что касается ремонта и модернизации танков Т-72М1 и боевых машин пехоты БМП-2, то их можно будет провести на иранских военных заводах. Модернизацию же истребителей МиГ-29 придется осуществлять в России. Кроме того, Тегеран хотел бы закупить до 300 новых БМП-3.

В целом за ремонт и модернизацию состоящей на вооружении Ирана российской военной техники, а также за новые поставки Тегеран готов выложить $1,6 млрд. Москва, в свою очередь, рассчитывает на уступки Тегерана в процессе урегулирования статуса Каспийского моря.

Военно-техническое сотрудничество Москвы с Тегераном получило развитие в начале 90-х годов. Именно тогда в Иране было сооружено два завода по производству бронетанковой техники, где по лицензии выпускали танки Т-72М1 и боевые машины пехоты БМП-2. На вооружении ВВС Ирана появились 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 35 фронтовых истребителей МиГ-29. Наконец, в ноябре 1992 года, июне 1993 года и ноябре 1996 года иранский ВМФ получил три дизельные подлодки проекта 877ЭКМ. В результате объем поставок Тегерану российской военной техники составлял тогда около $500 млн ежегодно. Летом 1995 года под давлением Вашингтона Москва свернула программу военно-технического сотрудничества с Ираном, имевшую перспективу вплоть до 2011 года. И хотя еще в декабре 2000 года Россия официально уведомила Вашингтон о возобновлении военно-технического сотрудничества с Тегераном, активной военной торговли не получилось – препоной было наличие у Ирана закрытой ядерной программы. Теперь, как заявил президент Владимир Путин на встрече с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани, эта проблема снята.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Источник: Коммерсантъ от 12.11.2003 лл
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec