Иран намерен стать сильнейшим экономическим центром

06 ноября 2003
Иран намерен стать сильнейшим экономическим центром западной Азии. Такого результата к 2025г. страна намерена добиться с помощью внедрения в экономику высоких технологий и научных открытий.

Как сообщил секретарь Совета Ирана по целесообразности Мохсен Резаи, план мероприятий, направленных на экономическое усиление страны, был разработан группой экспертов и представлен духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Вместе с тем, пока не раскрываются конкретные пути достижения Ираном диверсификации экономики, которая в настоящее время ориентирована на нефтяную отрасль, отмечает АР.

Однако в данный момент мировую общественность беспокоит не экономическое положение Ирана, а разрабатываемые им ядерные проекты. Не так давно группе инспекторов МАГАТЭ удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране.

После этого США и ряд других стран и организаций обвинили Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы 'мирного атома'. До конца октября Иран должен был предоставить убедительные доказательства отсутствия у него программы по созданию ядерного оружия.

В связи с этим недавно Иран заявил о своем намерении вообще прекратить процесс обогащения урана в качестве жеста 'доброй воли'. Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел этой страны Хамид Реза Азефи, работы по обогащению урана ранее проводились в Иране на самом примитивном уровне под контролем МАГАТЭ.

Однако сегодня в Вене специальный представитель Ирана МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил о том, что страна допустила 'ошибки и неточности' при составлении отчетов для МАГАТЭ по проведению в стране ядерных программ. По его словам, Тегеран мог неумышленно скрыть некоторые обстоятельства и детали своей ядерной программы.

Иранский представитель также отметил, что соглашение, по которому МАГАТЭ сможет в полном объеме инспектировать иранские ядерные объекты, будет подписано в ближайшие две недели. 'Тегеран готов к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ, поскольку это в интересах Ирана', - сказал А.А.Салехи. Иранский представитель подчеркнул, что его страна никогда не стремилась создать ядерное оружие и все ее атомные проекты носят сугубо мирный характер, передает АР.

Источник: РБК от 06.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03364 sec