Иран требует репараций от США

06 ноября 2003
ГААГА, 6 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Александр Добровольский/. Международный Суд в Гааге, высший юридический орган ООН, разбирающий межгосударственные споры, в четверг вынесет решение по иску Ирана к США.

Как передает корреспондент РИА 'Новости', Иран обвиняет США в том, что в 1987-1988 годах, во время ирано-иракской войны, американские вооруженные силы уничтожили в Персидском заливе три нефтяные платформы. Тем самым Ирану был нанесен серьезный материальный ущерб, а также нарушен договор о дружбе, заключенный двумя странами еще в 1955 году и до тех пор не денонсированный.

Иран требует признать Соединенные Штаты виновными в нарушении своих международных обязательств и приговорить к выплате Тегерану репараций.

США, со своей стороны, во встречном иске обвинили Иран в том, что его вооруженные силы заминировали значительные площади акватории Персидского залива, что нарушало свободу торговли и препятствовало судоходству. Кроме того, несколько американских судов в Заливе были повреждены огнем иранской артиллерии. Вашингтон в этой связи также потребовал от Ирана возмещения репараций в объеме, установленном Международным Судом.

В четверг суд объявит свое решение по этому сложному делу. Наблюдатели обратили внимание, что в ожидании этого решения США на протяжении многих месяцев воздерживались от любых действий, которые могли быть истолкованы как неуважение к Международному Суду, что резко отличается от принятых Вашингтоном норм поведения в международных делах.

Вердикт Международного Суда будет оглашен в 17 часов по московскому времени.

Источник: РИА Новости от 06.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec