Путин в Риме обсудит проблемы Ирана, Ирака, КНДР, Ближнего Востока и расширение экономических связей с Италией, сообщил Приходько

05 ноября 2003
РИМ, 5 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин во время начинающегося сегодня государственного визита в Италию обсудит с итальянским руководством ядерные проблемы вокруг Ирана и Северной Кореи, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, политическое и экономическое обустройство Ирака. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя
администрации Кремля Сергей Приходько.

По его словам, в Риме 'предполагается обсудить наиболее актуальные международные вопросы - укрепление международного правопорядка и центральной роли ООН, совместное противостояние новым вызовам человечеству, прежде всего террористической угрозе, поддержание стратегической стабильности в мире, включая аспект нераспространения оружия массового уничтожения, а также урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, вокруг Ирана, процесс политического и экономического обустройства Ирака, положение дел на Корейском полуострове'.

Вместе с тем, отметил Приходько, от госвизита президента РФ в Италию в Кремле ждут не только 'дальнейшего развития взаимодействия в международных делах', но и 'развития контактов на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества'. Как сказал замглавы кремлевской администрации, 'госвизит - главное событие российско-итальянских отношений в нынешнем году'. При этом Приходько назвал Италию страной, 'прочно утвердившейся в числе основных политических и экономических партнеров России'.

'Одним из важнейших приоритетов для России остается последовательное наращивание экономического сотрудничества с ведущими европейскими партнерами, в том числе с Италией', - сказал он. Замруководителя администрации президента РФ подчеркнул, что 'по объему товарооборота Италия прочно занимает второе место среди западноевропейских стран, по данным ГТК России, в первом полугодии 2003 года товарооборот составил 5,1 млрд долларов, прирост по сравнению с 2002 годом составил 11 проц'.

'Дальнейшее углубление российско-итальянских экономических связей должны стимулировать новые крупные проекты в сфере энергетики и в высокотехнологичных отраслях, - убежден Приходько. - Это позволило бы реально перенести акцент в двусторонних экономических связях с простого товарообмена на инвестиционные проекты'.

Замглавы администрации Кремля сообщил, что во время госвизита 'особое внимание будет уделено также различным аспектам двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества'. В числе приоритетных вопросов по этому направлению он назвал 'опережающее формирование на европейском континенте единого пространства в области науки, культуры и образования, обеспечивающего максимальную свободу и широту обменов в этих сферах, развитие диалога по линии гражданского общества'.

Источник: Итар-Тасс от 05.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec