Хатами: пока наша жизнь зависит от нефти, у нас не будет здоровой экономики.

04 ноября 2003
Мохаммад Хатами, Президент Исламской Республики Иран, в ходе встречи с членами Высших советов профсоюзов и работодателей страны заявил, что до тех пор, пока жизнь страны обеспечивается за счет продажи национальных ресурсов, нефти и газа, в стране не будет здоровой экономики.

Президент напомнил, что условиями достижения здоровой экономики и устранения экономических проблем являются укрепление и процветание работы и производства.

В составлении Четвертой программы экономического и социального развития Ирана изначально планировалось полностью освободить текущий бюджет страны от зависимости в нефтяных доходах, но, вследствие невозможности сделать это, пришлось заменить этот пункт частичной зависимостью бюджета от нефти.

Далее иранский Президент рассказал, что, Иран – один из крупнейших производителей нефти и газа, и поэтому, чтобы успешно конкурировать в этой отрасли с такими крупными нефтяными компаниями мира, как «Shall», и была создана отечественная компания «Петро Парс».

Также Иран имеет крупные компании в энергетическом комплексе, причем 70% электростанций страны построены отечественными специалистами.

В течение 2,5 лет после создания Валютного запаса страны было утверждено 700 проектов на общую сумму 5 млрд. долл., причем уже заключены договора на сумму 2,5 млрд. долл.

В период 1370-1380гг. солнечной хиджры в развитие частного сектора народного хозяйства Ирана было вложено около 3 млрд. долл., с другой стороны, только за последние 2,5 года уже инвестировано более 2,5 млрд. долл., что заметно отразилось на снижении уровня безработицы в стране.

На сегодня высокая себестоимость производства многих отечественных продукций не позволяет успешно конкурировать с иностранными продукциями и, в силу этого фактора, страна не имеет возможности реально участвовать на мировых рынках. Поэтому, по мнению иранского президента, необходимо реформировать и модернизировать систему управления, поднять уровень профессионализма работников, а также правительству необходимо расширить экономические льготы и оказывать существенную помощь производственному сектору страны.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec