Маршрут поставки туркменского газа в Армению через Иран будет определен в начале 2004 г.

04 ноября 2003
Маршрут поставки туркменского газа в Армению через Иран будет определен в начале 2004 г., сообщил первый секретарь посольства Армении в Ашхабаде Тигран Григорян. По его словам, на первом этапе предусматривается поставка 2 млрд. куб. м газа. 'Нынешние потребности Армении в газе составляют 1,5 млрд. куб. м, а в следующем году потребности превысят 5 млрд. куб. м', - сказал Т. Григорян. Он подчеркнул, что иранский маршрут для поставок туркменского газа в Армению является самым коротким и экономически выгодным.

Он подтвердил информацию о проведении трехсторонних переговоров Тегеран-Ереван-Ашхабад по вопросу поставок туркменского газа в Армению через территорию Ирана и начале поставок туркменского газа в Армению. Стороны обсудили вопрос, связанный с оплатой за поставленный в Армению иранский газ, в частности Армения будет расплачиваться электроэнергией.

Соглашение о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Иран 25-27 декабря 2001 г. Первый этап строительства предусматривает прокладку 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении, что позволит Армении получать 1,5 млн. куб. м газа ежедневно. Газопровод позволит также осуществлять поставки туркменского газа в Армению транзитом через Иран. Предполагаемая стоимость данного проекта оценивается в $120 млн., сообщает АРКА.

Источник: РИА ТЭК от 03.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03948 sec