Россия и Иран подпишут соглашение о возврате ОЯТ?

04 ноября 2003
ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Аркадий Орлов/. Иран склоняется к тому, чтобы подписать дополнительный протокол к межправительственному соглашению с Россией о возврате отработанного ядерного топлива /ОЯТ/ будущей иракской АЭС в Бушере, заявил министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев.

'Они /иранцы/ близки уже к подписанию', - сообщил Румянцев, который провел в понедельник пресс-конференцию в Вашингтоне. Он сообщил, что работа над документом находится сейчас в стадии технического согласования, и Россия, имея многолетний опыт работы с ОЯТ, оговаривает последние детали, опираясь на существующую в мире практику.

'Иран - страна пока неискушенная в ядерной области и мы очень деликатно и уважительно их обучаем как работать в этой чувствительной сфере', - сказал Румянцев.

По словам российского министра, Россия строит в Иране атомную электростанцию под контролем МАГАТЭ и не участвует в какой-либо передаче неразрешенных технологий.

'Этим исчерпывается наше сотрудничество. Мы ни в каких чувствительных сферах с Ираном не сотрудничаем, а строим только первый блок в Бушере', - подчеркнул Румянцев.

'По нашим планам конец 2005 года - это физический пуск первого блока этой атомной станции, а 2006 год - это уже ее включение в энергетическую сеть государства', - отметил министр.

Говоря о существующих между США и Россией трениях по вопросу о российско-иранском сотрудничестве в атомной энергетике, глава Минатома РФ отметил, что занимаемая Россией позиция начинает встречать определенное понимание в США.

'Тональность наших коллег в значительной степени меняется, потому что они действительно видят, что никакие чувствительные технологии не передаются, а сама атомная станция - это не есть источник получения технологий, которые могут привести к оружейным разработкам', - сказал он.

Источник: РИА Новости от 04.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04197 sec