Попытки правительства США препятствовать выделению Всемирным банком кредита ИРИ не принесли успеха.

03 ноября 2003
Помощник заместителя министра казначейства США заявил, что, если раньше серьезные акционеры Всемирного банка, основную часть которых составляют европейские правительства, и поддержали один раз усилия правительства Америки препятствовать выдаче Всемирным банком кредита Ирану, то на этот раз торговые возможности и очевидные политические и экономические реформы Ирана изменили мнение важных акционеров этого банка относительно этой страны – акционеры Всемирного банка уже игнорируют противостояние США в выделении банком Ирану вышеупомянутого кредита.

Начиная с 2000 года, Всемирным Банком в качестве дружеской помощи Ирану было выделено 432 млн. долл., в основном, на реализацию социальных программ по правам человека. В планах банка также выделение в ближайшие годы еще 645 млн. долл.

Далее американский чиновник указал на тот факт, что особые экономические возможности Ирана привлекли внимание и интерес некоторых стран Большой Семерки, с другой стороны, вследствие запрета «Дамато» американские компании не могут участвовать в экономических контактах с Ираном.

Для справки: США – самый крупный акционер Всемирного банка, владеет 4,16-процентным правом голоса, но не имеет права наложения «вето» на выделение банком кредита.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.041 sec