Всемирный банк призвал списать две трети иракского долга

30 октября 2003
Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон призвал США и другие индустриально развитые страны списать по меньшей мере две трети иракского долга с тем, чтобы ускорить процесс экономического восстановления Ирака. Как сообщает АР, с таким предложением глава ВБ выступил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Вместе с тем, Дж.Вулфенсон высказал мнение, что переговоры о списании долгов будут нелегкими.
Со своей стороны Всемирный банк готов в течение ближайших пяти лет выделить на восстановление Ирака сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Напомним, Ирак должен развитым странам около 120 млрд долл., в том числе 40 млрд долл. - Соединенным Штатам, Франции, Германии, Японии, России и другим государствам-членам Парижского клуба кредиторов. Еще, по меньшей мере, 80 млрд долл. Ираку предстоит выплатить арабским странам и государствам, не входящим в Парижский клуб.

В настоящее время Белый дом намерен выделить Ираку на восстановление почти 20 млрд долл. в виде гранта. А американские конгрессмены согласились не включать кредиты в 87-миллиардный пакет финансовой помощи Ираку и Афганистану.

Кроме того, как пишет сегодня американская Christian Science Monitor, Тегеран согласился предоставить своему соседу кредит в размере 300 млн долл., а также выразил готовность осуществлять поставки в Ирак газа и электроэнергии. Издание считает, что сегодняшний Ирак политически выгоден властям Ирана, так как может способствовать восстановлению отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Помимо этого, полагает CSM, Иран мог бы также позитивно повлиять на враждебный образ США в Ираке. В результате, могли бы появиться возможности для восстановления связей между Тегераном и Вашингтоном. Эта идея, по данным опросов, активно поддерживается простыми иранцами.

Источник: РБК от 30.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec