Иранские автомобилестроители получили крупнейшие иностранные инвестиции

29 октября 2003
Политический обозреватель Би-Би-Си Каве Омидвар пишет, что спустя 7 месяцев после того, как было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве между компанией «Рено-Ниссан» и иранскими автомобилестроителями, 28 октября в Париже названными сторонами подписан крупнейших договор о производстве автомобилей в Иране.

Договор о производстве автомобилей L-90 подписали председатель Организации развития и реконструкции промышленности Ирана Реза Висе и президент компании «Рено-Ниссан» Луи Швейцер. Это крупнейших договор об иностранных инвестициях за всю сорокалетнюю историю иранского автомобилестроения. Предполагается, что компания «Рено-Ниссан» вложит в иранскую промышленность более 1 млрд. долларов.

Новые автомобили

С осуществлением данного проекта на первом этапе выпуск продукции составит от 300 до 500 тыс. автомобилей в год.

Согласно договору, с этой целью будут создана совместная французско-иранская компания, и по поручению этой компании производство автомобилей L-90 будет возложено на предприятия «Иран ходроу» и «Сайпа».
Первоначально на названных предприятиях будут производиться автомобили разработки компании «Рено», однако на последующих этапах начнется выпуск автомобилей совместной разработки.

Совместная французско-иранская компания построит также собственное предприятие для производства других моделей автомобилей «Рено».

Планируется, что производство новых автомобилей начнется осенью 2005 года.

Послепродажное обслуживание произведенных в Иране автомобилей будут осуществлять компании «Иран ходроу» и «Сайпа».

Совместное производство других автомобилей

Одновременно с подписанием названного договора исполнительный директор автомобилестроительной компании «Сайпа» Ахмед Калебани сообщил о совместном проекте с французской компанией «Ситроен» по производству автомобилей.

По сообщению агентства «Фарс», в случае успешного завершения переговоров с компанией «Ситроен» в Иране начнется производство автомобиля совместной разработки. В компании «Сайпа» надеются на получение эксклюзивных прав на производство нескольких моделей «Ситроен».

Как заявил Ахмед Калебани, автомобили совместного производства будут предназначены для внешнего рынка. Первоначально планируется выпускать 20 тыс. автомобилей в год, а в дальнейшем увеличить производство до 100 тыс. автомобилей.

По имеющимся сведениям, компания «Сайпа» ведет также переговоры с «КИА моторс» и «Ниссан».

В последние годы в Иране в автомобилестроительную промышленность были вложены большие капиталы, и производство в этой отрасли возросло до 800 тыс. автомобилей в год.

Однако низкое качество продукции и высокие цены на отечественные автомобили не позволяют Ирану достойно конкурировать с зарубежными производителями. Цель сотрудничества Ирана с иностранными компаниями в первую очередь заключается в производстве дешевых, качественных автомобилей. Это позволит ему часть продукции экспортировать через торговые сети компаний, с которыми осуществляется сотрудничество.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03055 sec