Ввод в эксплуатацию второй очереди проекта по транспортировке каспийской нефти

29 октября 2003
Заместитель министра нефти по вопросам нефти и газа Каспийского моря Хамдолла Мохаммед Нежад заявил, что осенью этого года вводится в эксплуатацию вторая очередь проекта по транспортировке каспийской сырой нефти, сообщает агентство ШАНА.

По словам Хамдоллы Мохаммеда Нежада, в соответствии с выполненными планами в порту Нека завершено строительство терминала и хранилища для сырой нефти. Кроме того, пять причалов готовы принимать под одновременную разгрузку пять нефтеналивных танкеров.

На нефтехранилищах обеспечены условия для разгрузки 1 млн. 500 тыс. баррелей нефти с месторождений Каспийского моря. В настоящее время вторая очередь проекта готова к официальному вводу в эксплуатацию.

Для этого построены насосные станции в Нека, Сари, Гольполе и Авриме, проложен трубопровод Сари-Немруд протяженностью в 140 км, построены необходимые сооружения на комбинатах в Тебризе и Тегеране для очистки импортируемой сырой нефти. Вторая очередь обеспечит транспортировку 120 тыс. баррелей нефти в день. В настоящее время на ней проводятся испытания.

В рамках соглашений о поставках нефти по схеме замещения сырая нефть, добываемая в Туркменистане, Казахстане и России, через порт Нека будет доставляться в Иран и перерабатываться на тегеранском и тебризском комбинатах. С вводом в эксплуатацию следующих очередей проекта объемы транспортируемой через Иран каспийской сырой нефти будут поэтапно увеличены до 370, а в дальнейшем до 500 тыс. баррелей в день.

Указав на то, что Каспийское море является закрытым и страны региона, добывающие нефть, сталкиваются с проблемами с точки зрения выхода на международный рынок, Хамдолла Мохаммед Нежад отметил, что наиболее экономически выгодным и соответствующим всем требованиям защиты окружающей среды проектом представляется транспортный коридор «Север-Юг», проложенный через территорию Ирана.

Затем Хамдолла Мохаммед Нежад сказал, что Казахстан, Туркменистан и Иран в рамках достигнутых соглашений активно занимаются вопросами строительства нефтепровода, получившего название КТИ. Кроме того, одновременно со строительством этого трубопровода осуществляется проект по поставках сырой нефти из Казахстана на нефтеперерабатывающий комбинат в Тегеране железнодорожным транспортом, и в скором времени этот проект будет завершен.

Хамдолла Мохаммед Нежад отметил: «В иранском секторе на юге Каспия море отличается большой глубиной. В некоторых местах она превышает 800 метров. Для проведения геологоразведочных и бурильных работ на таких глубинах иранской нефтяной промышленности потребуется новый опыт, и мы готовы к сотрудничеству со странами каспийского региона и с их нефтяными компаниями».

По словам Хамдоллы Мохаммеда Нежада, для бурения в названной части Каспийского моря потребуются самые современные технологии и специальное оборудование. В этой связи министерство нефти Ирана, используя свои собственные возможности, выделило 300 млн. долларов на строительство плавучей бурильной установки. Она сооружается в порту Нека, и к настоящему времени работы по ее строительству выполнены на 60%.

Хамдолла Мохаммед Нежад выразил надежду на то, что после передачи соответствующим организациям плавучей бурильной установки и вспомогательных судов и после проведения сейсмической разведки будут созданы условия для начала в конце будущего года бурильных работ в глубоководных районах Каспийского моря.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03311 sec