Теперь Турции не нравится цена на иранский газ

27 октября 2003
Как сообщил источник в правительстве Турции, пожелавший остаться неизвестным, Анкара намерена пересмотреть цену на природный газ, который импортируется из Ирана. Поставки иранского газа начались в декабре 2001 года. В то время под сильным давлением со стороны Соединенных Штатов, Анкаре и Тегерану все же удалось подписать договор на 25 лет, общая сумма которого составляет 20 миллиардов долларов. С 2002 года ежегодно иранская сторона поставляла четыре миллиарда кубических метров «голубого топлива». По предварительным планам, к 2007 году объемы должны возрасти до 10 миллиардов кубометров.

Согласно информации источника, Турцию не устраивает цена. По мнению ряда чиновников она слишком завышена. Примечательно, но схожая ситуация складывается в рамках российского проекта «Голубой поток». Уже около полугода турецкие и российские специалисты обсуждают, по какой цене должен поставляться природный газ.

Некоторые наблюдатели отмечают, что турецкие политики, похоже, уверовав в свои силы на переговорах с российской стороной, хотят добиться снижения цены от Ирана. У Анкары здесь большие шансы, так как фактически у Ирана нет других альтернативных маршрутов для экспорта своего газа на Ближний Восток.

Источник: ЦентрАН от 25.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04046 sec