Средняя Азия готова вернуться к России

24 октября 2003
Российским производителям минеральных удобрений предоставили возможность вернуться в Среднюю Азию


В октябре государственный комитет Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства объявил тендер по продаже 51% акций ОАО «Аммофос» (Алмалык, Ташкентская обл.) – крупнейшего производителя минеральных удобрений в стране. По мнению аналитиков, предприятие может быть интересно крупнейшим российским химическим холдингам – АХК «Азот», «ФосАгро», МХК «Еврохим» и «Акрон» – в первую очередь как производственная площадка, приближенная к крупным экспортным рынкам – Китаю, Ирану, Индии и Пакистану. Однако, чтобы получить возможность экспорта удобрений из Узбекистана, российским производителям придется изрядно поработать на внутренний узбекский рынок. В самих компаниях пока предпочитают воздерживаться от комментариев, хотя и не отрицают, что экспансия в страны СНГ возможна.

Начальная цена контрольного пакета акций «Аммофоса» установлена на уровне 18,87 млн долл. В 2001 г. выручка предприятия составила 44,7 млн долл. (2000 г. – 46,4 млн долл.), чистая прибыль – 1,1 млн долл. (убыток в 3,3 млн долл.). Совокупные производственные мощности «Аммофоса» позволяют производить до 2,45 млн тонн азотных и фосфорных удобрений в год. Однако в 2002 г. на предприятии было произведено только 145 тыс. тонн фосфорных удобрений, в планах на 2003 г. – 255 тыс. тонн. «Аммофос» обеспечивает свыше 85% потребностей местных производителей в фосфорных удобрениях (аммофосе, сульфате аммония и монофосфате), основным рынком сбыта является Узбекистан. Вместе с тем на предприятии используются устаревшие оборудование и технология производства, поскольку основные производственные мощности были введены в 1960-70 гг. В 2002 г. Узбекистан уже предпринимал попытку продать 49% акций предприятия за 25 млн долл., но тогда на них не нашлось претендентов.

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы российские холдинги пришли в Среднюю Азию. «Безусловно, что какой-то интерес к «Аммофосу» со стороны российских компаний будет, – заявил RBC daily руководитель аналитического отдела компании rcc.ru Амин Сейдов. – Во-первых, Узбекистан динамично развивается, экономические связи с ним достаточно активны. Во-вторых, в начале октября в Узбекистане введена свободная конвертация сума, а с этим в республике связывают увеличение привлекательности своей экономики для иностранного капитала, в том числе и российского». Однако общее отношение российского бизнеса к Узбекистану настороженное. Так, сотрудница компании «Рос-Уз инвест», занимающейся привлечением инвестиций в экономику Узбекистана, считает, что российские компании необоснованно боятся приобретать активы в республике. «Этому подчас нет никаких причин: «просто Узбекистан» – говорят многие, – заявила она RBC daily. – Однако интерес со стороны российских компаний к Узбекистану есть, и он стабилен». С этим мнением согласен и Михаил Арлиевский, генеральный директор ООО «НИИ «Гипрохим-наука» (Санкт-Петербург), которое в 2002 г. приобрело 60,2% акций ОАО «Кокандский суперфосфатный завод» (Коканд, Ферганская обл.). «Наш опыт работы показывает, что подводных камней в Узбекистане для российских компаний нет, – заявил RBC daily г-н Арлиевский. – Руководство страны вменяемое, и по всем вопросам там можно договориться, найти компромисс».

Между тем российские производители минеральных удобрений осторожно комментируют возможность собственного участия в тендере по приватизации «Аммофоса». Так, в АХК «Азот» и МХК «Еврохим» затруднились оценить свое участие в приватизации узбекского «Аммофоса». А в «ФосАгро», которое является крупнейшим производителем фосфорных удобрений в России и может быть больше всех заинтересовано в приобретении узбекского актива, просто отказались давать комментарии по данной теме.

В то же время экономическая система Узбекистана достаточно требовательна к удовлетворению внутренних потребностей страны, ее главной особенностью является государственный заказ. Каждое предприятие должно выполнить поставки продукции по госзаказу, иначе оно не сможет экспортировать свою продукцию. По словам Михаила Арлиевского, на «Кокандском суперфосфатном заводе» доля госзаказа достигает 70%, а 30% продукции предприятие имеет право реализовывать на экспорт. «В рамках госзаказа на предприятие поставляются сырье, природный газ, электроэнергия в счет производимой продукции, – рассказывает г-н Арлиевский. – Цена реализации удобрений по госзаказу привязана к себестоимости, и максимум превышает ее на 3-5%. Однако остальные 30% мы экспортируем, что дает нам хороший доход». Амин Сейдов из rcc.ru также считает, что «Узбекистан – выгодная производственная площадка для увеличения экспорта удобрений в Китай, Иран и Пакистан, то есть страны, традиционно испытывающие нехватку удобрений», и поэтому он может быть интересен для российских компаний.

Однако заместитель директора компании «Агрохимэкспорт» Валентин Малюнкин отметил, что у «Аммофоса» есть один существенный недостаток – зависимость от поставок фосфорного сырья из Казахстана. «Если какая-либо российская компания приобретет «Аммофос», то она столкнется с сильной зависимостью от поставщиков сырья, – заявил RBC daily эксперт, – поскольку доставлять его из России дорого и невыгодно». Между тем, по словам Михаила Арлиевского, эта проблема уже решается. В 2002 г. правительство Узбекистана приняло решение форсировать разработку Джеройского месторождения фосфоритов (объем запасов – 303,6 млн тонн). По прогнозам чиновников, это уже по итогам 2003 г. позволит обеспечивать узбекских производителей удобрений местной фосфорной мукой на 100%.

Владислав Серегин

Источник: RBCdaily от 24.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03443 sec