Рассмотрены пути экономического и технического сотрудничества между Тегераном и Пекином

23 октября 2003
В ходе встречи губернатора провинции Тегеран д-ра Али Акбара Рахмани с послом Китая Лю Чентаном были обсуждены пути экономического и технического сотрудничества исполнительных органов власти провинции Тегеран с китайской стороной, сообщает агентство «Мехр».

Д-р Рахмани выразил удовлетворение ходом осуществления проектов с участием китайских подрядчиков в провинции Тегеран, в частности ходом строительства плотины в Талекане, и высказался за более активное участие китайской стороны в инвестировании и осуществлении иранских проектов.

Среди проектов, в которых могут принять участие китайские подрядчики, д-р Рахмани назвал 10 проектов в сфере водоснабжения и отвода сточных вод, строительство кольцевой дороги из западных в юго-восточные и восточные районы провинции, строительство ветки метро Тегеран-Кередж, строительство автодороги Талекан-Хаштгерд.

В качестве приоритетной сферы сотрудничества в ходе данной встречи губернатор провинции Тегеран назвал проект по строительству наземного метро в Кередже общей протяженностью в 60 км, под который необходимы кредиты в размере 700 млн. евро. Д-р Рахмани выразил надежду, что в ходе предстоящих переговоров будет принято окончательное решение по этому поводу.

Отметив низкий уровень отношений между частным сектором двух стран, д-р Рахмани высказался за необходимость совместных действий китайского посольства и торгово-промышленной палаты и планового управления администрации провинции Тегеран с целью улучшения ситуации.

Лю Чентан в свою очередь отметил особое положение провинции Тегеран в экономике Ирана и заявил о готовности Китая к расширению экономического и технического сотрудничества в деле осуществления рассматриваемых проектов, в частности по строительству наземного метро в Кередже и автодороги Талекан-Хаштгерд.

Посол Китая с целью расширения сотрудничества между двумя странами в частном секторе предложил обсудить вопрос строительства в Тегеране сети китайских магазинов и ресторанов. Это предложение должно будет рассмотрено в ходе переговоров между посольством Китая и торгово-промышленной палатой и плановым управлением администрации провинции Тегеран.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec