Иран и Пакистан имеют много общих целей

22 октября 2003
Премьер-министр Пакистана Мир Зафарулла Хан Джамали и сопровождающие его высокопоставленные лица встретились с президентом Ирана ходжатольэсламом Сейедом Мохаммедом Хатами, сообщает агентство «Мехр».

В ходе состоявшихся переговоров президент Хатами указал на заинтересованность руководителей двух стран в расширении взаимовыгодных связей и на ход развития двусторонних отношений в последние годы. При этом он выразил надежду на то, что дружественное сотрудничество между Тегераном и Исламабадом, отвечающее желаниям народов двух стран, будет способствовать более полному удовлетворению интересов обеих сторон.

По словам президента Хатами, необходимо использовать весь имеющийся потенциал для того, чтобы компенсировать отставание. В своей деятельности в различных областях Ирана и Пакистан хорошо дополняют друг друга, и подобные усилия должны быть продолжены для скорейшего развития.

Важным фактором прогресса президент Хатами назвал безопасность. Он сказал: «Мы считаем, что у Ирана и Пакистана много общих целей и задач. Безопасность и судьбы двух стран тесно связаны».

Результатом проведения Тегераном политики разрядки напряженности президент Хатами назвал процесс расширения отношений Ирана со странами всего мира. По его словам, все недоразумения должны урегулироваться на основе разума с целью устранения угроз и соблюдения общих интересов.

Далее президент Хатами подчеркнул, что общим интересам Ирана и Пакистана, их потребностям в обеспечении национальной безопасности отвечают прогресс и стабильность в Афганистане. Он отметил: «Сотрудничество в этом вопросе как никогда прежде сближает наши три государства. Мы должны объединить свои усилия для достижения прогресса и стабильности в регионе».

Президент Хатами затронул также вопрос о строительстве газопровода. По его словам, этот проект послужит делу мира и прогресса в регионе. «Мы высоко ценим готовность Пакистана к строительству этого газопровода», – отметил президент.

Премьер-министр Пакистана в свою очередь, затронув вопрос о двусторонних отношениях и о том месте, которое обе страны занимают в международных организациях, таких как Организация Исламской конференции, высказался за расширение этих отношений, в первую очередь в области торговли, а также за устранение некоторых оставшихся нерешенными проблем.

Подчеркнув необходимость принятия должных мер с целью обеспечения стабильности и прогресса в регионе, Мир Зафарулла Хан Джамали сказал, что в вопросах безопасности Иран и Пакистан неразрывно связаны друг с другом и на фоне прочных экономических связей может быть выработан общий подход к решению этих вопросов.
Премьер-министр Пакистана отметил, что строительство газопровода отвечает интересам всех трех стран, Ирана, Пакистана и Индии.

Мир Зафарула Хан Джамали затронул вопрос о роли Ирана и Пакистана в деле обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане и заявил о необходимости постоянного обмена мнениями по афганской проблеме, а также тесного сотрудничества с целью оказания помощи Афганистану.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec