Начал свою работу третий круглый стол Ирана и Украины.

21 октября 2003
Москва, ИРНА, 21.10.2003

Во вторник в Киевском университете имени Шевченко начал свою работу третий круглый стол Исламской республики Иран и Украины по вопросам рассмотрения перспектив двустороннего сотрудничества в экономике, политике, науке и культуре. Иранскую и украинскую делегацию на этой встрече, в которой принимают участие эксперты и специалисты из Ирана и Украины, возглавляют заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам образования Али Реза Моайери и его украинский коллега Игорь Харченко. В своем выступлении иранский руководитель назвал проведение такого рода встреч соответствующим инструментом, способствующим установлению, сохранению и развитию диалога между экспертами и научно-исследовательскими центрами двух стран. Заместитель министра иностранных дел Ирана также подчеркнул важность сотрудничества этих центров для реализации проектов в рамках развития двусторонних отношений. В частности, Моайери сказал: Существующие в ирано-украинских отношениях возможности и потенциал достигли того уровня, когда они могут повысить уровень нашего сотрудничества в различных областях науки, техники, политики, экономики, университетских связях до стратегического уровня.

В свою очередь, Харченко в своем выступлении, отметив совместные позиции двух стран по региональным и международным вопросам, в том числе, борьбе с терроризмом и разоружении, сказал: Отношения с Ираном, важной с экономической и политической точки зрения страной на Ближнем Востоке, имеют большое значение для Украины. По его словам, визит президента Исламской республики Иран в Киев в 2002 году и недавний визит спикера меджлиса исламского собрания Ирана на Украину, ознаменовали собой новый этап в развитии двусторонних отношений.

Принявший участие в работе круглого стола, посол Ирана на Украине Бахман Тахериян Мобараке, положительно оценив двусторонние отношения, выразил надежду на то, что объем двустороннего товарооборота в течение следующих лет превысит миллиард долларов. В частности, иранский посол сказал: За шесть месяцев текущего года объем нашего товарооборота составил 265 миллионов долларов, ожидаем, что к концу года он превысит 300 миллионов долларов.

Следует отметить, что Моайери во время встреч с первым заместителем министра иностранных дел Украины, первым заместителем руководителя национального института стратегических исследований, а также главой Академии наук обсудил вопросы путей расширения двустороннего сотрудничества, особенно, в сфере науки и межуниверситетских связей.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04096 sec