Президент Хатами: Расширение сотрудничества между мусульманскими коммерсантами приведет к экономическому росту всего исламского мира

21 октября 2003
Вчера, 19 октября, президент Ирана Сейед Мохаммед Хатами направил участникам 7-ой международной конференции мусульманских работодателей в Тегеране послание, в котором он выразил надежду на то, что на этой конференции будут предприняты важные шаги для расширения экономических связей и развития переговорного процесса между коммерсантами исламских стран, сообщает газета «Джомхурие ислами».
В работе конференции принимают участие более 700 представителей исламских стран.

Международная конференция работодателей существует в качестве организации с 1995 года со штаб-квартирой в Стамбуле. В настоящее время ее деятельность распространяется на 26 стран всего мира.

В упомянутом послании президента Хатами, которое было зачитано на конференции министром торговли Ирана, говорится, что сегодня исламские страны располагают значительными природными и людскими ресурсами, что создает хорошую основу для развития сотрудничества во всех областях. Это важное обстоятельство позволяет создать условия для максимального расширения всестороннего сотрудничества между исламскими странами, в первую очередь в области торговли и коммерции.

Определенную обеспокоенность вызывает низкий уровень развития экономических отношений между исламскими странами. Взаимный товарооборот между ними составляет немногим более 10% от всего объема торговли в этих странах. Что касается экономических отношений между странами-членами Организации экономического сотрудничества (ЭКО), то здесь этот показатель, к сожалению, ниже наполовину. Это со всей очевидностью свидетельствует о степени зависимости исламского мира от немусульманских государств.

В конце своего послания президент Хатами выразил надежду на то, что международная организация коммерсантов-мусульман позволит установить более тесные связи между ними во всех сферах деятельности и создаст условия для расширения международных экономических связей в исламском мире при сохранении исламских ценностей и духа гуманизма. В сегодняшнем мире, когда милитаристы все чаще действуют с позиции силы, их силовой политике будет противопоставлена идея укрепления связей и расширения сотрудничества на основе диалога.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04528 sec