Махди Асали: стратегия ОПЕК теряет свою эффективность.

17 октября 2003
Стратегия предложения нефти и ценовой политики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), учитывая новые условия, теряет свою эффективность, - об этом заявил Махди Асали, директор департамента международных исследований энергетики.

Причина – расхождение взглядов стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, с самой организацией, а также некоторая дисгармония и непонимание, царящая внутри ее.

Такие страны как Норвегия и, в особенности, Россия, имеющие высокие показатели нефтепроизводства, считают, что, если цены на нефть находятся на высоком уровне, замещение энергии нефтью выгодно для национальной экономики этой страны и сложившаяся ситуация может быть потом упущена.

Расхождение мнений России и ОПЕК, старание России производить больше нефти, а также выход иракской нефти на мировые рынки, стали причиной того, что стратегия ОПЕК, заключающаяся в сокращении предложения нефти при снижении цен на нее, становится неэффективной.

Среди стран, входящих в ОПЕК, Саудовская Аравия также не испытывает особого доверия к высоким ценам на нефть и считает, что ей при своих огромных запасах и объемах производства надо больше обращать внимание на свою долю нефтяного рынка и это при том, что другие члены ОПЕК, которые владеют гораздо меньшой долей рынка, свято следуют решениям этой организации.

В среднесрочном периоде эта стратегия приводит к сокращению доли ОПЕК на нефтяном рынке. В этом случае ОПЕК больше не сможет оказывать на нефтерынок серьезного влияния и выйдет из конкуренции с другими влиятельными мировыми производителями.

По мнению иранского специалиста, есть вероятность того, что в будущем на мировом нефтяном рынке появится другая организация типа ВТО, которая станет посредником между производителями и потребителями нефти.

18-19 октября в столице Ирана пройдет специализированная научная конференция, посвященная стратегии максимилизации нефтяных доходов. В этой конференции примут участие более 500 отечественных иранских и иностранных специалистов, в том числе специалисты секретариата ОПЕК, центра мировых исследований энергетики и компаний «Эстат Авиль» и «Бритиш Петролиум».

Уместно будет добавить, что сам Махди Асали – сторонник именно этой стратегии.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec