Иранцы пообещали поддержку для торгового дома омских мусульман

16 октября 2003
Совершением пятничного намаза в Сибирской соборной мечети завершили члены официальной делегации Исламской Республики Иран свой визит в Омскую область.

Руководитель делегации, заместитель министра торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж был приятно удивлен информацией о том, что в Прииртышье проживает более 100 тыс. мусульман. По его мнению, местным мусульманам-предпринимателям следует создать собственный торговый дом, деятельности которого Исламская Республика сможет оказывать экономическое и политическое содействие.

У дверей Сибирской соборной мечети членов иранской делегации встретил муфтий духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарнай Шакирзянов. Он сказал, что для него большая честь принимать представителей Исламской Республики, и на правах хозяина пригласил гостей отобедать. Правоверные мусульмане не употребляют алкогольные напитки, возможно, поэтому согласившиеся после обеда пообщаться с местной прессой иранцы давали журналистам очень сдержанные комментарии. Так, Мотждаба Хосроутадж долго благодарил омские власти за оказанное гостеприимство, но отказался подвести хотя бы предварительные итоги первого официального визита иранской делегации в Прииртышье. «Я еще не успел переговорить со всеми членами делегации и не знаю, о чем они смогли договориться с омскими предпринимателями. К тому же не думаю, что они захотят предать контракты огласке. Торговля предполагает наличие конкуренции, поэтому не любит шума», — сказал господин Хосроутадж.

Зато руководитель иранской делегации заметно оживился, когда заговорил о развитии культурных и духовных связей между Ираном и Прииртышьем. «Я был приятно удивлен, узнав, что в Омской области проживают более 100 тыс. мусульман», — сказал заместитель министра торговли Ирана. По его словам, работа с «братьями-мусульманами из других стран» — приоритетное направление деятельности его ведомства, поскольку «единство религии и культуры помогает достижению взаимопонимания между договаривающимися сторонами».

Господин Хосроутадж посоветовал омским мусульманам-предпринимателям создать собственный торговый дом, где они смогли бы сформировать секции по направлениям своего бизнеса. «Тогда в Иране точно знали бы, что именно интересует жителей региона. Сегодня нам мэр Омска рассказывал о планах городского строительства и озеленения, а я не включил в состав своей делегации специалистов по этим вопросам», — посетовал Мотждаба Хосроутадж.

Беседа иранцев с журналистами была прервана азатом – призывом к молитве – который, усиленный мощными динамиками, раздался с минаретов Сибирской соборной мечети. «Вот видите, в мусульманском Узбекистане президент запретил азат, а нам омские власти разрешили», — сказал иранским гостям муфтий Зулькарнай Шакирзянов и ушел читать проповедь. Не слишком искушенные в религиозных обрядах журналисты некоторое время с любопытством наблюдали за тем, как высокопоставленный иранский чиновник снимает обувь и носки (перед намазом мусульмане совершают омовение лица, рук и ног — „Ъ“).

После окончания молитвы иранцев ждал только один вопрос от местных журналистов – «намерены ли они финансово поддержать омскую мечеть». Мотждаба Хосроутадж ответил, что как государственный чиновник — не намерен, а как мусульманин — не желает говорить о таких сугубо интимных делах. Подоспевший к гостям муфтий объяснил, что помощь храмам не должна быть гласной, поскольку это нескромно. Но, судя по теплым объятиям и троекратным поцелуям, которыми проводил каждого из 16 иранцев Зулькарнай Шакирзянов, они все-таки оказали финансовую помощь Сибирской соборной мечети.

Сергей Руднев

Источник: Коммерсантъ-Омск от 15.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec