Украина и Иран обсудили возможность участия украинских предприятий в разработке иранских месторождений нефти и газа

16 октября 2003
КИЕВ, 15 октября. /Корр. РИА 'Новости' Евгений Александров/. Премьер-министр Украины Виктор Янукович и глава Меджлиса /парламента/ Ирана Мяхди Кярруби в среду в Киеве обсудили возможность участия украинских предприятий в разработке иранских месторождений нефти и газа.

Как сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе Кабинета министров Украины, иранские парламентарии высказали заинтересованность в участии Украины в строительстве газопровода, по которому будет экспортироваться газ через территорию Армении и Грузии в европейские страны.

В ходе встречи Янукович заявил, что Украина имеет все необходимые технологические и кадровые возможности для участия в проектировании и строительстве этого газопровода, а также для участия в других общих проектах в нефтегазовой сфере.

Вместе с тем, глава правительства Украины отметил положительную динамику двусторонних отношений, подчеркнув необходимость их активизации и, прежде всего, в торгово-экономической сфере. По мнению обеих сторон, для этого существуют все необходимые политические и экономические условия.

В свою очередь Кярруби заявил, что Иран заинтересован в активизации сотрудничества с Украиной в области энергетики, самолето- и судостроении, а также в транспортной сфере и металлургической отрасли.

В среду также состоялась встреча иранских парламентариев с украинскими депутатами, в ходе которой был подписан Меморандум о сотрудничестве между Верховной Радой /парламентом/ Украины и Меджлисом Исламского Совета Исламской Республики Иран.

В интервью журналистам Кярруби отметил, что парламенты, которые играют важную роль во всех государствах, должны углублять сотрудничество. По его словам, это будет содействовать активизации и расширению двусторонних связей.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что в ходе переговоров акцент был сделан на два аспекта регионального сотрудничества - сотрудничество между регионами Украины и Ирана, а также согласования региональных интересов обеих стран на международной арене. Литвин подчеркнул, что это особенно важно, когда речь идет о возникновении конфликтных ситуаций.

Планируется, что в четверг актуальные вопросы украинско-иранского сотрудничества депутаты иранского парламент обсудят с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

В пятницу иранская делегация вылетит в Харьков. Там иранские парламентарии посетят Харьковский авиационный завод и обсудят вопрос развития совместного украинско-российско-иранского проекта самолета Iran-140, являющегося аналогом Ан-140. В тот же день иранская делегация вылетит в Тегеран.

Источник: РИА Новости от 15.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec