Иран ведет переговоры с американской компанией о разработке титанового рудника в Урмие

15 октября 2003
Для проведения геологической разведки и разработки титанового рудника в Урмие Иран начал переговоры с американской компанией.

В интервью агентству ИЛНА руководитель Организации промышленности и природных ресурсов провинции Западный Азербайджан Насер Заргар сообщил, что в провинции насчитывается 20 действующих рудников. По его словам, в настоящее время здесь добывается 60% гранита, производимого в стране.

Как отметил Насер Заргар, Западный Азербайджан занимает первое место в Иране по запасам золота высокой пробы. Большое значение с точки зрения количества и качества металла имеют два золотых прииска Агдаре и Зерех-Шуран в районе Такаба и золотой прииск Шахин. Благодаря именно этим приискам провинция занимает первое место в стране по запасам золота.

По поводу работ, проводимых на золотых месторождениях провинции, Насер Заргар сказал, что на прииске Агдаре уже установлено необходимое оборудование и предполагается, что к концу года начнется добыча драгоценного металла.

Насер Заргар сообщил, что геологическая разведка и разработка месторождений профинансированы Организацией развития и реконструкции промышленности Ирана, Организацией природных ресурсов и горнодобывающей промышленности при сотрудничестве с канадской компанией «Зеркен». В общей сложности выделено 440 млрд. риалов (55 млн. долларов – п.п.). Канадской компании принадлежит 40%.

Что касается работ на прииске Зерех-Шуран, то, как заявил Насер Заргар, в ближайшее время будет проведен международный тендер для инвесторов.

Наряду с этим в Западном Азербайджане имеются богатые запасы титана в районе Урмии. Предположительно они составляют 200 млн. т. Организация развития и реконструкции промышленности выделила необходимые кредиты для проведения геологической разведки месторождения. По словам Насера Заргара, в настоящее время ведутся переговоры с американской компанией об инвестировании проекта.

Кроме того, в потенциал провинции с точки зрения природных ресурсов входят богатые залежи кварца в районе Хоя и Ушанвие. Финансирование разработки этих месторождений будут осуществлять Организация развития и реконструкции промышленности и компания «Парс-Кани». Предполагается, что с началом добычи кварца на названных месторождениях Хой превратится в кварцевый центр страны.

Насер Заргар отметил, что богатые залежи полезных ископаемых в Западном Азербайджане требуют поддержки и финансирования со стороны правительства. С учетом того, что провинция не располагает достаточными средствами для самостоятельной разработки месторождений, правительство, Организация развития и реконструкции промышленности, банки страны должны своими инвестициями создать условия для добычи имеющихся в провинции полезных ископаемых и побудить частный сектор к вкладыванию своих капиталов в данную отрасль. Отсутствие государственных инвестиций на протяжении последних лет привело к тому, что частный сектор посчитал очень высокими риски при инвестировании проектов по разработке месторождений и не спешил вкладывать свои капиталы в данную отрасль.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec