В 4-ой программе развития страны предполагается превратить Бендер-Аббас в нефтеперерабатывающий центр Ирана

15 октября 2003
По предложению компании по переработке и распределению нефтепродуктов в 4-ой программе развития страны предполагается превратить Бендер-Аббас в нефтеперерабатывающий центр Ирана, сообщает агентство ИЛНА.

Об этом заявил советник министра нефти Ирана Акбар Торкан во время своего выступления на 2-ом совещании руководителей служб общих связей нефтяной промышленности. По его словам, в соответствии с разработанными программами, поставкам продукции нефтехимической промышленности отдается предпочтение, и они в ходе выполнения 4-ой программы развития будут преобладать над поставками нефти, а центром погрузки должен стать остров Кешм. Важнейшая цель, поставленная министерством нефти в 4-ой программе, заключается в том, чтобы нефтехимическая промышленность превратилась в движущую силу иранской экономики.

Акбар Торкан подчеркнул, что бюджет страны не должен зависеть только от нефтяных доходов. Речь идет о том, что продажа нефти должна стать источником валютных поступлений в страну и ее следует рассматривать как средство для достижения национального могущества. Нефть должна использоваться для наращивания стратегического потенциала.

По словам Акбара Торкана, 4-ая программа должна быть разработана таким образом, чтобы доходы от продажи нефти пополняли капиталы, т.е. чтобы валютный резерв стал фондом развития нефтяной промышленности.

Для того, чтобы получить дополнительную прибыль, следует отойти от продажи сырой нефти и приступить к поставкам нефтехимической продукции. Именно поэтому в программе должно быть предусмотрено строительство нефтеперерабатывающих предприятий.

Акбар Торкан назвал нефть стратегическим потенциалом страны, необходимым для обеспечения национальной безопасности.

Важными шагами на пути осуществления 3-ей программы развития советник министра нефти назвал сокращение аппарата правительства, создание биржи металлов, шаги по расширению деятельности биржи ценных бумаг, внесение изменений в закон о налогообложении, создание валютного резерва.

Акбар Торкан подчеркнул: «В 4-ой программе в перспективе предусматривается, что Иран превратится в первое с точки зрения экономического и технологического развития государство в регионе и уйдет далеко вперед по сравнению с другими странами в деле обеспечения социальной справедливости».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec