Искусственные проблемы иранского цемента.

08 октября 2003
На основании не столь позднего указа, цены на цемент, медь, алюминий и некоторые другие товары устанавливались правительством страны.

Такой указ санкционировался тем, что производство этих видов продукций осуществлялось государственными компаниями и предприятиями, а те, в свою очередь, пользовались льготным кредитованием, низкими ценами на валюту и т.д.

В последние годы, когда помощь государства этим производителям сначала снизилась, а потом и вовсе прекратилась, вышеприведенная продукция была частично освобождена от установленных цен и порядка распределения.

В настоящее время, когда уже осуществлена либерализация цен на сталь, медь и алюминий, одна из организаций министерства торговли до сих пор не готова освободить также цены и на цемент.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что спрос на использование разницы заводских и рыночных цен увеличился. Проще говоря, увеличился объем спекуляций этой продукцией.

По неофициальным данным, около 3 триллионов риал (360 млн. долл.) легло в карманы тех, кто не является производителем цемента и не является его покупателем – перекупщикам.

В отличие от вышестоящих чиновников иранские специалисты уверены, что либерализация цен на цемент пойдет только на пользу как производителям, так и покупателям, и создание в этом направлении искусственных проблем не имеет ничего общего с экономической логикой.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec