Генерального секретаря ОПЕК следует не избирать, а назначать за заслуги, полагает будущий президент картеля.

08 октября 2003
Джакарта. Генерального секретаря ОПЕК следует не избирать, а назначать, считает министр нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо, который с 1 января 2004г. приступит к исполнению обязанностей президента ОПЕК. При этом он подчеркнул, что производить назначение следует не в плане очередности стран-участниц, как предлагал накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане, а с учетом личностных деловых качеств претендента, а также его заслуг перед картелем и личного вклада в 'общее дело'.

Министр нефти Индонезии не согласился с предложением министра нефти Ирана о том, чтобы должность генсека ОПЕК была не выборной, а заменяемой с периодом ротации три года. Напомним, что предложение о ротационной замене генсека ОПЕК последовало после 24 сентября, когда участники последнего саммита не смогли в результате тайного голосования избрать нового генсека картеля. На пост генсека ОПЕК по-прежнему претендуют представители Ирака и Кувейта, сообщает Platts.

В истории существования ОПЕК уже имел место прецедент, когда генсек картеля не был избран в результате тайного голосования, а был назначен на эту должность за заслуги. Произошло это в 1988г. Тогда генсеком ОПЕК был назначен министр нефти Индонезии Суброто, который исполнял его обязанности в течение шести лет.

Источник: РБК от 08.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02869 sec