Иран ищет партнеров для изготовления и запуска спутника «Зохре»

07 октября 2003
Директор департамента планирования, инженерного обеспечения и развития спутниковой связи Иранской компании связи Мохаммед Изади заявил, что в настоящее время Иран проводит консультации с несколькими странами по вопросам изготовления и запуска спутника «Зохре» в связи с тем, что Россия воздерживается от подписания соответствующего соглашения, сообщает газета «Хамшахри».

Как отметил Мохаммед Изади, в середине сентября прошлого года с компанией Росавиаэкспорт было заключено предварительное соглашение об изготовлении и запуске спутника «Зохре», и директор названной компании и глава космического агентства России были приглашены в период проведения Международной недели космоса для подписания окончательного соглашения, однако российская сторона имела возражения по поводу двух пунктов соглашения, что привело к аннулированию договоренности об изготовлении и запуске спутника «Зохре».

По словам Мохаммеда Изади, в настоящее время осуществление проекта по изготовлению спутника приостановлено. В одном из названных пунктов соглашения говорилось о том, что решения государственных органов власти не должны оказывать влияния на ход выполнения соглашения и, если одна из сторон в результате политики своего правительства вынуждена аннулировать соглашение, другая сторона обязана компенсировать причиненный ущерб. В соответствии со вторым пунктом соглашения, против которого возражали российские специалисты, компания Росавиаэкспорт была обязана получить необходимые лицензии, однако она не сумела получить у правительства Франции лицензию на приобретение центрального компьютера и некоторых других компонентов. Именно по этим причинам визит российской делегации в Тегеран был отменен.

Мохаммед Изади сообщил, что Иранская компания связи занимается решением вопроса о создании международного объединения с участием компаний из Франции, Южной Африки и Греции. Ирану в этом объединении будут принадлежать 49% акций.

Как считает Мохаммед Изади, у этого проекта есть свои преимущества. Так, на него не распространяются введенные эмбарго, обеспечивается высокий уровень физической безопасности спутника, становится возможным охват большей территории с помощью такого спутника. Однако наряду с этими преимуществами имеются и недостатки. Прежде всего это ограниченные возможности в выборе подрядчиков, ограничения при определении стоимости спутника, а также долевое участие Ирана в проекте, отсутствие у него своего собственного спутника.

Как сообщил Мохаммед Изади, переговоры по данному проекту продолжаются.

Присутствовавший на встрече журналистов с Мохаммедом Изади глава Иранского аналитического центра Али Асгар Хамидиян считает, что российская сторона аннулировала свое соглашение с Ираном с связи с запретом на предоставление Ирану космических технологий, решение о котором было принято на последнем совещании «восьмерки» промышленно развитых государств.

Иран.ру




Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec