Руководство ОПЕК против периодичности поста генсека

03 октября 2003
ВЕНА, 3 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. В Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ считают, что генеральный секретарь картеля должен избираться странами-участницами по-прежнему на три года.

Как сообщил РИА 'Новости' в пятницу высокопоставленный источник в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене, в руководящих кругах ОПЕК 'не в восторге' от предложения министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангене о введении временного статуса для поста генерального секретаря ОПЕК.

По словам источника, 'должность генерального секретаря ОПЕК - высший исполнительный пост в картеле, через который проходят все финансовые потоки ОПЕК, - не должна стать 'игрой в алфавитном порядке'.

В венской штаб-квартире ОПЕК подчеркнули, что генсеком этой организации обычно избирают фигуру, устраивающую всех членов картеля'. И срок работы на этом посту, определенный уставом ОПЕК в три года, позволяет руководителю картеля 'проводить квалифицированную работу на благо всех членов ОПЕК'.

Другое дело - должность президента конференции ОПЕК, который, как правило, избирается на один год и выполняет скорее общественные и представительские, чем чиновничьи функции. Здесь, считает сотрудник генсекретариата ОПЕК, 'можно воспользоваться и латинским алфавитом, начиная с Алжира и заканчивая Венесуэлой'.

В настоящее время генеральным секретарем ОПЕК является бывший министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Альваро Сильва Кальдерон, полномочия которого истекают 31 декабря текущего года. На повестке дня внеочередной конференции ОПЕК, которая пройдет 4 декабря в Вене, стоит вопрос об избрании нового руководителя картеля.

Президентом конференции ОПЕК /или же просто президентом ОПЕК/ сейчас является вице-премьер, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя. С 1 января будущего года на эту почетную должность заступает министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсджианторо.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил в пятницу о возможном введении периодического председательствования в ОПЕК, основанного на принципе алфавитного порядка.

Как говорится в заявлении главы иранского нефтяного ведомства, сделанном после еженедельного совещания правительства, 'рассмотрение вопроса о введении временного статуса поста генерального секретаря ОПЕК будет представлено на следующей сессии государств-членов нефтяного картеля и, возможно, пост генсека Организации станет периодическим'.

Источник: РИА Новости от 03.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec