Пост генсека ОПЕК может стать периодическим

03 октября 2003
ТЕГЕРАН, 3 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил о возможном введении периодического председательствования в Организации стран экспортеров нефти /ОПЕК/, основанного на принципе алфавитного порядка.

Как говорится в опубликованном в пятницу заявлении главы иранского нефтяного ведомства, сделанном после еженедельного совещания правительства, 'рассмотрение вопроса о введении временного статуса поста генерального секретаря ОПЕК будет представлено на следующей сессии государств-членов нефтяного картеля и возможно пост генсека Организации станет периодическим'.

В этом случае представители всех страны-участниц ОПЕК, в том числе и Ирана, смогут председательствовать в этой структуре, отметил Зангане.

В настоящее время пост генерального секретаря нефтяного картеля определяется на избирательной основе.

Касаясь вопроса о снижении с 1 ноября текущего года объемов добычи и экспорта нефти на 900 тыс баррелей в день, иранский министр отметил, что решение о снижении квот картель принимал в рамках Организации без зависимости от сотрудничества с другими нефтедобывающими странами, которые не являются членами ОПЕК. Вместе с тем, мы призвали эти государства к сотрудничеству в этом вопросе, - добавил Зангане.

Источник: РИА Новости от 03.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec